Разместите статью, биографию и пр.[en]
Владимир Этуш Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Владимир Абрамович Этуш — российский[en] актер театра и кино, педагог, народный артист СССР[en] (1984). Художественный руководитель Театрального института им. Щукина с 2003 года. Народный артист СССР (1984).
Знак зодиака — Телец.
С 1945 в Театре имени Вахтангова. Снимался в кино. Фильмы: «Овод» (1955), «Кавказская пленница» (1966), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Мечты идиота» (1993) и др. Участник Великой Отечественной войны[en], награждён орденом Красной Звезды и медалями. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». После смерти Владимира Зельдина был старейшим действующим народным артистом СССР.
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Его отец был строителем и построил дом в Серебряническом переулке возле Яузских ворот, куда затем и вселился с семьей. Этуши жили в четырех просторных комнатах, что по тем временам считалось роскошью. Естественно, долго продолжаться так не могло. Закончился нэп, и Этушей уплотнили, то есть подселили к ним соседей.
Вспоминает Владимир Этуш: «Первое, что я запомнил в детстве[en], был вид на Андреевскую церковь в Серебряническом переулке. В церкви еще служили монашки. Потом храм превратили в какой-то склад, а наш переулок — в пыльную, грязную улицу, на которую как раз выходил мои окна. Монашек же выслали. После, возгордившись по этому поводу, я узнал что очень близко, в Николоворобинском переулке, куда мы ходили кататься на санках, жил Александр Николаевич Островский.
Рядом, на горке, находился милицейский участок. Участковый не разрешал нам кататься с горы. Потом, когда я прочитал «Одесские рассказы» Бабеля, где налетчики подожгли милицейский участок, в моем воображении горел именно наш участок, тот, что в Николоворобинском переулке…»
Учился Вова в школе, находившейся неподалеку. Обучение тогда еще не сделали раздельным, и мальчики учились вместе с девочками. Воспоминания о школьных годах у Этуша остались прекрасные. Учился он хорошо и никогда не хулиганил. А если и был замешан в каких-то проделках, то скорее несерьезных. Хотя однажды они с приятелями поставили «на уши» весь свой класс. Дело было так.
Перед началом одного из уроков приятель принес в школу крысенка, пойманного накануне в крысоловку. Посовещавшись, ребята решили спрятать его в портфель одной из девочек. Хотели тем самым убить сразу двух зайцев: и девчонку напугать до смерти[en], и начало урока сорвать. Однако урок начался, девочка полезла в портфель, но крысенка там не обнаружила. Видимо, он сам до смерти напугался и, забившись в самый дальний угол портфеля, затих «аки мышь». Короче, акция срывалась. Тогда хозяин грызуна написал на тетрадном листке записку «Дина, я у тебя в портфеле забыл свой карандаш» и отправил письмо адресату. Девочка, получив послание, вновь полезла в портфель, но опять ничего там не нашла.
Ребята всерьез озаботились: куда делся крысенок? Пока учительница, повернувшись к доске, выводила сложные формулы, хозяин крысенка вновь обратился к девочке, на этот раз напрямую: «Динка, пошарь в портфеле. Там такое!..» «Ничего там нет, отстань», - отвечала девочка. Но парень не унимался. Тут уж весь класс, заинтригованный ситуацией, стал прислушиваться к перебранке. В конце концов девочка, видимо уступая требованиям своего одноклассника, схватила портфель и вывалила его содержимое на парту: «На, смотри!» Когда из вороха тетрадей и книжек на белый свет внезапно выбрался крысенок, Дина завизжала так, что из рук учительницы выпал мел, а сама же девочка чуть не стала заикой. Крысенок испугался шума и бросился бежать на соседнюю парту. Естественно, ее «обитатели» тоже подняли страшный крик. Учительница, еще не понимая, что происходит, попыталась успокоить детей, но ее никто не слушал. Тогда она бросилась в другой конец класса, где, по ее мнению, находился очаг беспорядков. В следующую секунду ее собственный визг органично влился во всеобщую какофонию. Тем временем крысенок прыгнул под ноги[en] учительницы и бросился в сторону двери. Хозяин грызуна бросился за ним вдогонку и сумел перехватить его. Конфликт был локализован.
К счастью, учительница оказалась разумной женщиной и не стала выносить этот случай на всеобщее обсуждение. Иначе приятелю Этуша, принесшему грызуна в класс, пришлось бы несладко.
Безоблачное детство Владимира Этуша длилось до 15 лет. В 1938 году в его семью пришло несчастье — арестовали отца, Абрама Этуша. Причиной ареста послужил донос соседей — братьев Бундов. Соседи утверждали, что Абрам Этуш «ведет антисоветские разговоры и неоднократно плохо высказывался по адресу товарища Сталина».
По тем временам подобных обвинений было вполне достаточно, чтобы упечь человека за решетку. Этуша-старшего арестовали, а одну из комнат тут же заняли соседи-доносчики. С этого момента отношение к Этушу-младшему в школе резко изменилось. Однажды на уроке литературы учитель попросил его изложить точку зрения Ленина на роман Гончарова «Обломов». Этуш добросовестно ответил, на что учитель внезапно заявил: «Вы только что изложили не точку зрения Ленина, а врага народа Бухарина». Врагом народа Бухарин стал как раз незадолго до этого — в марте 1938 года. Далее послушаем рассказ самого Этуша:
«Сначала я не придал значения своей ошибке, но со следующего урока меня вызвали к директору школы. Захожу в кабинет. За столом сидит маленький седенький человек в длинном пиджаке, скрывающем кисти рук. Смотрит на меня голубенькими глазками[en], колющими, словно гвозди, и спрашивает: «За что отец сидит?» Я честно отвечаю, что не знаю, даже не догадываюсь. Тогда директор школы продолжает: «У нас ни за что не сажают». Он меня так мытарил целый урок. Вопрошал: «Что же, прикажешь мне теперь в НКВД звонить?» — и протягивал руку к телефонному аппарату. Я помню то чувство страха — не за себя, а за маму: мало того, что мужа посадили, так теперь еще и сына заберут… Я просил директора не вызывать НКВД, твердил: «Я выучу слова Ленина, я выучу». В конце концов директор меня отпустил. Очевидно, он просто меня пугал. Но это свое унижение я помню до сих пор…»
«Вспоминает Владимир Абрамович: «Впрямую бытовой антисемитизм меня не касался, но вовсе не замечать того, что происходило вокруг, я тоже не мог.
Представьте себе: утверждают меня на бюро городского комитета партии. Утверждают не только меня, а несколько человек на разные высокие посты. Схема такая: встает тот, кто представляет, и зачитывает: Иванов Иван Иванович, такого-то года рождения[en], русский, воспитывался там-то и там-то… Сидоров Петр Петрович, такого-то года рождения, русский, воспитывался там-то и там-то. Дошло до меня. Зав. отделом культуры горкома партии встает и зачитывает: Этуш Владимир Абрамович, 1923 года рождения, воспитывался там-то и там-то… Как будто у меня вовсе нет национальности. Как вы думаете, что я чувствовал? Таких случаев немало было во время моего утверждения ректором. Дошло даже до того, что я, обозлившись, звонил высокому лицу и объяснял ему по телефону, что в искусстве есть только один критерий — талант, а иных нет.
Что Вахтанговский театр — известный советский театр — был сформирован в том числе и из Мансуровой Цецилии Львовны, Шахматова Леонида Моисеевича, Горюнова Анатолия Иосифовича и так далее. И это был прекрасный русский театр. Вахтангов, который никогда не грешил антисемитизмом, считал, что в русском театре должны быть русские фамилии. Не следовало писать на афише: Иван Грозный — актер Ципирович. И это — единственное ограничение. Мне, кстати, тоже предлагали фамилию менять, но я думаю, что Этуш, как и, скажем, Плятт — нейтральные фамилии. Я воспитан русской культурой, в семье моей говорили только по-русски, жена у меня русская…» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят[en], о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 455-456.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир только окончил первый курс Щукинского училища. Этуш пошел на фронт добровольцем, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины[en]. Эти страшные годы он запомнил навсегда и сейчас говорит, что пережить все тяготы военного времени помогала дружеская поддержка и чувство юмора. Благодаря этому позже родился образ товарища Саахова в «Кавказской пленнице».
Владимир Этуш стал одним из первых свидетелей начала войны, сам того не подозревая. Вечером 21 июня он вместе с другими студентами праздновал окончание сессии и домой возвращался уже под утро. Ему навстречу со стороны Манежной площади пронеслась машина с германским флажком. Уже потом он понял, что это была машина посла Германии в СССР, который только что вручил меморандум об объявлении войны. В полдень Владимира разбудила мама и сказала, что по радио объявили о начале войны.
Как студенту Щукинского училища Владимиру АбрамовичуЭтушу полагалась бронь, но он все же решил пойти на фронт добровольцем. До войны он занимался немецким, поэтому поступил на курсы военных переводчиков. Потом он стал заместителем начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов. Позже он так объяснял свое решение пойти на фронт: «Понимаете, когда видишь аэростатные ограждения, заклеенные крест-накрест окна, светомаскировку и хмурые, озабоченные лица, как-то меняется психология, и это не ура-патриотизм — все гораздо сложнее... Увидел во время талантливого, чрезвычайно популярного в то время спектакля «Фельдмаршал Кутузов», в котором мы тоже принимали участие, что зрителей в зале почти не оказалось. Я был потрясён! И понял: стране не до театра. Это тоже стало толчком, чтобы на следующий день я отправился в военкомат».
О войне у актера осталось много воспоминаний, но одно из них самое сильное: «Каждый раз, когда я воскрешаю его в памяти, меня охватывает дрожь и возникает комок в горле. Представьте себе: не отвоевав Сталинград, немцы испугались, что мы отрежем их от Кавказа, и начали отступать. Они отступают, а мы их гоним. И вот такой локальный момент: на рассвете мы заняли село, которое долгое время находилось под немцами. На крыльцо своего дома вышла какая-то бабка, и я к ней подошел, попросил попить — мы ведь всю ночь шли, жажда мучила. А бабка так изумилась, что я не немец, что только воскликнула: «Миленький ты мой!», потом плюнула на свой платок и протерла мне все черное лицо. Вот что тут, казалось бы, такого? А я не могу об этом спокойно говорить!».
Актер признается в том, что чувство страха не покидало его все время, пока он был на войне, но умение находить смешное даже в страшном и смеяться над этим помогало выжить и не сойти с ума. В боях за Азов их обоз с провизией отстал, и все, что у них было съестного, — только пшенная крупа. Ее и пришлось есть целый месяц. Бойцы даже в этих условиях не теряли способность шутить: «У нас питание — как в ресторане: суп из пшенки, шашлык из пшенки, компот из пшенки...». С тех пор актер ненавидит пшенку и никогда ее не ест.
По распределению Владимир Этуш попал в Северо-Кавказский военный округ. С этого момента для него началась настоящая война. Благодаря однополчанам, которых он там встретил, позже родился образ товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Ведь это актер предложил идею, чтобы его герой говорил с акцентом, в котором угадывался и грузинский, и армянский, и азербайджанский. А говорить он так научился у своих однополчан на Кавказе.
«Кавказская пленница» сделала Этуша национальным героем на Кавказе и в Закавказье. Актер вспоминает: «После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего... И всем было приятно. Особенно мне».
Он прошел с боями от Тбилиси до Запорожья. Война для Владимира Этуша закончилась в 1943 году, когда в селе Жовтневом под Токмаком Запорожской области он получил тяжелое ранение в бою. Пуля повредила кости таза, и в течение полугода актер проходил лечение в четырех госпиталях. После этого его комиссовали и дали вторую группу инвалидности. С тех пор День Победы он отмечает часто вместе с собственным днем рождения. И говорит, что отделить свою жизнь[en] от жизни страны просто невозможно…
После роли товарища Саахова в «Кавказской пленнице» советские зрители иначе как горячего южанина его не воспринимали. Неслучайно следующая после работы в легендарной гайдаевской комедии была роль в картине «Стюардесса», в которой герой Владимира Абрамовича был назван просто — кавказец.
Творческая судьба не обидела артиста разнообразием ролей, почти каждая из которых была яркой, сочной и запоминалась мгновенно.
Овдовев в 78 лет, актер спустя два года вновь женился, причем избранница Владимира Абрамовича была вдвое его младше.
Владимиру Абрамовичу удалось превратить многие кинообразы в настоящий шедевр. Хитрого стоматолога Шпака, которого он сыграл в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», до сих пор цитируют зрители. Он – из тех, кого называют «последние могикане». Владимир Этуш относится к той плеяде актёров, на которой держался советский кинематограф в золотую его эпоху.
Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы Константина Сергеевича Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.
В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно перешел к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Бернарда Шоу, «Западня» Эмиля Золя, «Мещанин во дворянстве» Жана Батиста Мольера, «Великая магия» Эдуардо де Филиппо, «Будьте здоровы[en]», «Белый кролик», «Цилиндр».
В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль — Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» — принесла актёру широкую известность.
В последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет — работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель».
Настоящую зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съемочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и в острохарактерных и комедийных ролях.
Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, — роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Алексеевича Нечаева.
Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации.
Этушу подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии. Среди других работ актера в кино — роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода».
2 августа 1984 года Владимир Абрамович был удостоен звания «Народный артист СССР».
Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.
Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподает. Свою педагогическую деятельность он начал еще в стенах родного училища. С 1976 года — профессор, с 1987 года — ректор, с 2003 года — художественный руководитель театрального училища им. Щукина.
А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).
В последние годы Этуша редко можно увидеть в кино и на театральной сцене (сказывается его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства и художественного руководителя Щукинского училища), но все же он порадовал своих поклонников участием в сценических новинках и на киноэкране. Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик», приключенческой ленте «Три мушкетера». Сегодня Владимир Абрамович Этуш живет и работает в Москве.
Год — Название фильма — Роль:
Год — Название спектакля — Роль:
Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года в московской больнице от остановки сердца, куда попал накануне, 8 марта, не дожив двух месяцев до дня рождения. Гражданская панихида состоялась 12 марта 2019 года в театре имени Вахтангова, после неё тело Владимира Абрамовича было кремировано на Троекуровском кладбище, и похоронен 13 марта в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная