Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
3 декабря родились[en]: Джозеф Конрад, Михаил Ильич Кошкин, Годар Жан Люк
Скончались[en]:
Василий III Иванович, Сергей Нечаев, Афанасий Фет, Александр Кайдановский

Главная / Биографии / Тезки / Владимир Дружник Имена / Отчества / Имена-отчества / Гороскопы / Тесты / События / Нумерология

Владимир Васильевич Дружников - биография

Владимир Васильевич Дружников

Владимир Васильевич Дружников — советский актёр, народный артист РСФСР (1974), лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950). Знак зодиака - Рак.

«Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве, в обеспеченной семье. Его отец был военным и мечтал о том, чтобы сын пошел по его же стопам. Однако Владимир внезапно выбрал в свои кумиры театр. После его окончания средней школы он поступил в студию Центрального детского театра, где его первым преподавателем был Владимир Дудин». Раззаков Фёдор Ибатович Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 272

«В 1943 году, когда он учился на втором курсе, к ним в студию зашел известный кинорежиссер Владимир Петров (это он снял «Петра Первого[en]»). Тогдашний приход режиссера к студийцам был вызван производственной необходимостью: на «Мосфильме» запускался фильм «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 272

«Работа в этой картине стала для меня как бы продолжением учебы в школе Художественного театра: ведь почти все главные роли в фильме играли ведущие мастера МХАТа - Алла Тарасова, Алексей Грибов, Виктор Станицын, Борис Ливанов, Павел Массальский». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 273

«Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны страны в победный год - 1945-й. И тут же стал лидером проката: он занял 10-е место, собрав на своих сеансах 28,91 млн. зрителей. Исполнитель главной роли Дружников мгновенно стал знаменитым. Сам Сергей Николаевич Дурылин, знаток творчества Александра Николаевича Островского, писал: «Это - прекрасный Незнамов, близкий тому, которого Островский желал видеть на сцене».

Блестящий дебют молодого актера мгновенно открыл перед ним двери в большое кино. Его стали приглашать в свои постановки многие режиссеры, однако Дружников выбрал одного - знаменитого «Сказочника» Александра Птушко. В его фильме «Каменный цветок» В. Дружников сыграл Данилу-мастера. Сыграл вновь блестяще. В 1946 году фильм занял 1-е место в прокате, собрав 23,17 млн. зрителей». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 273

Семья

  • Жена — Нина Иванова Чалова (Дружникова) (1925 – октябрь, 1992), советская актриса кино;
  • Дочь — Наталья.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Андрея Николаевича Балашова в фильме «Сказание о земле Сибирской»;
  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за исполнение заглавной роли в фильме «Константин Заслонов»;
  • Народный артист РСФСР (1974);
  • Два ордена «Знак Почёта» (6 марта 1949; 29 июня 1982);
  • Медали.

Творчество Владимира Дружникова

Роли в театре:

Театра-студии киноактёра:

Фильмография

  • 1945 — Без вины виноватые — Григорий Незнамов, артист провинциального театра;
  • 1946 — Глинка;
  • 1946 — Каменный цветок — Данила-мастер;
  • 1947 — Сказание о земле Сибирской — Андрей Николаевич Балашов;
  • 1950 — Константин Заслонов — Константин Заслонов;
  • 1950 — Заговор обречённых — Марк Пино;
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Дмитрий Иванович Трофименко, конструктор;
  • 1953 — Адмирал Ушаков — Васильев;
  • 1953 — Честь товарища;
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Васильев;
  • 1954 — Опасные тропы — Василий Желудев;
  • 1955 — Попрыгунья — Рябовский;
  • 1955 — Костёр бессмертия — Джордано Бруно;
  • 1956 — Первые радости — Цветухин;
  • 1957 — Необыкновенное лето — Цветухин;
  • 1959 — Люди на мосту;
  • 1961 — Две жизни — Кирилл Бороздин;
  • 1962 — Кубинская новелла — Гарсия;
  • 1964 — Три сестры — Солёный;
  • 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Артур;
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — Неледецкий;
  • 1966 — Нет и да;
  • 1967 — Десятый шаг — Романенко;
  • 1968 — Таинственный монах — капитан Воронцов;
  • 1970 — Морской характер — батальонный комиссар Филатов;
  • 1970 — Ватерлоо — Жерар;
  • 1971 — Офицеры — комэск Георгий Петрович;
  • 1975 — Без права на ошибку — Юрий Петрович, прокурор-обвинитель;
  • 1978 — Трактир на Пятницкой — Волохов;
  • 1982 — Гонки по вертикали — Сергей Юрьевич Обнорский;
  • 1985 — Багратион — Сэн-Пре;
  • 1985 — Танцплощадка — Ипполит Анатольевич;
  • 1989 — Визит дамы — Бобби, дворецкий;
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — пассажир самолёта;
  • 1991 — Глухомань — Никанорыч;
  • 1993 — Желание любви[en]доктор[en].

Озвучивание и дубляж

  • 1976 — Настоящий тбилисец и другие;
  • 1981 — Тайна третьей планеты — капитан Ким.

Дубляж иностранных фильмов

  • 1956 Война и мир | War and Peace (США[en], Италия);
  • 1960 Спартак | Spartacus (США);
  • 1960 Великолепная семёрка | The Magnificent Seven (США);
  • 1960 Квартира | The Apartment (США);
  • 1961 Альба Регия | Alba Regia (Венгрия);
  • 1961 Три мушкетёра | Les Trois Mousquetaires (Франция, Италия);
  • 1962 300 спартанцев | 300 Spartans (США);
  • 1962 Козара | Kozara (Югославия);
  • 1964 Цвета борьбы | Barwy walk (Польша);
  • 1964 Фантомас | Fantômas (Франция, Италия);
  • 1965 Фантомас разбушевался | Fantômas se déchaîne (Франция, Италия);
  • 1965 История моей глупости | Butasagom tortenete (Венгрия);
  • 1967 Фантомас против Скотланд-Ярда | Fantômas contre Scotland Yard (Франция, Италия);
  • 1967 Чингачгук — Большой Змей | Chingachgook, die grosse Schlange (ГДР);
  • 1968 След Сокола | Spur des Falken (ГДР, СССР);
  • 1968 Битва за Рим | Lupta pentru Roma I (Румыния, ФРГ, Италия);
  • 1968 Колонна | Columna (Румыния, ФРГ, Италия);
  • 1968 Пусть говорят | Digan lo que digan (Аргентина, Испания);
  • 1969 Пан Володыёвский | Pan Wolodyjowski (Польша);
  • 1969 Белые волки | Weisse Wölfe (ГДР, Югославия);
  • 1969 Преданность | Aradhana (Индия);
  • 1969 По следу Тигра | Most (Югославия);
  • 1969 Золото Маккенны | Mackenna's Gold (США);
  • 1970 Михай Храбрый | Mihai Viteazul (Румыния, Франция, Италия);
  • 1970 Приданое княжны Ралу | Zestrea Domnitei Ralu (Румыния);
  • 1972 Новые центурионы | The New Centurions (США);
  • 1974 Капкан | Capcana (Румыния);
  • 1974 Пиаф | Piaf (Франция);
  • 1977 Смерть[en] негодяя | Mort D'Un Pourri (Франция);
  • 1979 Доказательств убийства нет | Für Mord kein Beweis (ГДР);
  • 1979 Правосудие для всех | …And Justice for All (США);
  • 1981 Тристан и Изольда | Lovespell (США);
  • 1982 Тутси | Tootsie (США). (Википедия)

Владимир Васильевич Дружников скончался 20 февраля 1994 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)