Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
5 декабря родились[en]: Ф. И. Тютчев, Г. И. Невельской, А. А. Фет, Ф. Ланг, У. Дисней, В. Гейзенберг, В. Ф. Тендряков
Скончались[en]:
В. А. Моцарт, Н. И. Пирогов, В. А. Серов, Александр Василевский, Нельсон Мандела

Главная / Оглавление / Знаменитые тезки / Андрей Ростоцкий Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События

Андрей Станиславович Ростоцкий — биография

Андрей Станиславович Ростоцкий

Андрей Станиславович Ростоцкий — советский и российский[en] актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР. Знак зодиака — Водолей.

«Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в творческой семье. Его отец — Станислав Иосифоувич Ростоцкий — известный кинорежиссер (снял фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…» и др.), Мать — Нина Евгеньевна Меньшикова — киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника» и др.)».

«В январе 1957 года у С. Ростоцкого и Н. Меньшиковой родился мальчик — Андрей (назван в честь оператора Андрея Москвина). Стоит отметить, что до его рождения врачи не советовали матери рожать, так как она болела туберкулезом. Но она сделала так, как посоветовали ей некая старая врачиха[en]. Она сказала: «Иногда нас, врачей, надо просто посылать к чертовой матери. По-моему, у вас такой же случай, поэтому рожайте[en], только я вам этого не говорила».

Вспоминает Андрей Ростоцкий: «У меня ситуация была, как в одном школьном сочинении: «Пушкин родился у бабушки в деревне, в то время, когда его родители были в Петербурге». Я рос у бабушки в рабочем поселке Богородском при калошной фабрике - это между Преображенкой и заводом «Богатырь». Рабочие фабрики получали добротные деревянные двухэтажные дома, которые назывались бараками. Потом в таком доме жила моя бабушка - я к ней приезжал. Практически деревня в черте Москвы: у нас был настоящий лес, не загнанная тогда в трубу Яуза, там мы катались на льдинах по весне, стреляли из пистолетов резиновыми пулями…».

В школе Андрей имел кличку "Бешенный", т.к. несмотря на свой маленький рост, мог вступить в драку с любым обидчиком.

В детстве[en] Андрей Ростоцкий мечтал стать путешественником, поэтому любимым его занятием в школьные годы были пионерские походы (свой первый спортивный разряд он получил именно по туризму). Точные науки его мало волновали, исключением были случаи, когда дело доходило до практических занятий. Например, в химии он любил все, что касалось взрывчатых веществ. Однажды прямо на уроке решил поставить собственный эксперимент, смешал реактивы и чуть не взорвал полкабинета. В итоге учительница вызвала его родителей в школу.

В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, видимо, что ничего путного из парня не получится. А он в те годы всерьез увлекался кино. В десятом классе стал вольнослушателем ВГИКа. В том же году впервые вышел на съемочную площадку как актер - в фильме Ильи Фрэза «Это мы не проходили» сыграл своего сверстника десятиклассника Митю Красикова. Дебют оказался настолько удачным, что до конца 1975 года Андрей Станиславович умудрился сняться еще в трех фильмах: «Они сражались за родину», «На край света» и «В ожидании чуда».

Рассказывает С. Ростоцкий: «Андрей во ВГИК поступал по секрету от нас. Мне позвонил Сережа Бондарчук и сказал: «У меня сегодня был твой!» Я ему: «Гони его в шею!» А он мне говорит: «А ты знаешь, он мне очень понравился».

«Он занимался спортом (стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью), имел большой успех у женщин. Одну из них - актрису Марину Александровну Яковлеву - он взял себе в жены.

М. Яковлева родилась в Сибири, на станции Зима. В конце 70-х приехала в Москву и успешно поступила в ГИТИС. По ее же словам, она была девушкой строгих правил и фамильярностей со стороны мужчин не терпела. Если кто-то из них клал ей руку на плечо, она могла в ответ врезать. С такими взглядами она не смогла жить в общежитии и стала снимать комнату. Чтобы заработать денег, устроилась уборщицей в старом МХАТе. В 1979 году, будучи студенткой первого курса, снялась в главной роли в картине Александра Гордона «Сцены из семейной жизни».

С Андреем Ростоцким Яковлева познакомилась на съемках фильма «Эскадрон гусар летучих», в котором Ростоцкий играл главную роль, а Яковлева всего лишь эпизод. Отмечу, что поначалу Ростоцкий был увлечен другой актрисой - Мариной Шиманской, которая исполняла в фильме главную женскую роль. Однако та на чувства актера не ответила, и он вскоре увлекся Яковлевой. На последнем курсе ГИТИСа она вышла за него замуж.

Актриса вспоминает: «Я как в «Дикой Розе» - попала в семью совершенно иного круга. Когда выходила замуж, даже не представляла себе, что его отец - не просто известный и очень хороший режиссер, но и член ЦК, каких-то коллегий. Они жили совсем другой, непонятной мне жизнью. Прожили мы с Андреем Ростоцким недолго…»

Впоследствии М. Яковлева вышла замуж за актера Валерия Сторожика, в этом браке появилось двое детей - Федор и Иван.

Что касается Андрея Ростоцкого, то и он не остался в холостяках: в 1982 году женился на девушке, которую знал с детства. Марьяна была на 8 лет его моложе и жила с Ростоцким в одном подъезде (по ее же словам, она уже с 12 лет мечтала выйти за него замуж).

Вспоминает Андрей Ростоцкий: «Никакого признания в любви[en] не было. Просто обстоятельства сложились так, что продолжать раздельно проживание было совершенно бессмысленно. Марьяна сказала: «Ты у меня останешься сегодня ночевать?» Я подумал и спросил: «А ты думаешь, это будет удобно?» - «Удобно-удобно!» - и так все было решено…

На свадьбу я опоздал, и моей невесте сказали: «Не приедет, и ладно - может, оно и к лучшему». А все потому, что мы устроили гусарский мальчишник. И утром еще все звенело. А товарищ, который обязался везти нас на машине[en], тоже звенел. С утра он понял, что на такой машине везти нас в загс совершенно неприлично, - поехал ее мыть…»

М. Ростоцкая: «Машина[en] была «Запорожец». Туда я ехала на черной «Волге», а домой вернулась на этом «Запорожце». Он весь был увешан шариками странной (фаллической формы. А наверху было приделано седло, в котором Андрей Ростоцкий сидел, он свешивался, и мы целовались на скорости. Все машины вокруг останавливались, думали, что кино снимают. На нашей свадьбе была драка. Они ее инсценировали, и так хорошо, что мы все поверили…» Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 335-336. Через три года семья рассталась.

Второй женой Андрея Станиславовича Ростоцкого стала Марьяна Альбертовна — доцент, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов РФ, президент Мемориального Фонда культурного и творческого наследия С. И. и А. С. Ростоцких. Преподает во ВГИКе с 1996 года. С детства считала себя поклонницей актёра. В этом браке 15 июля 1989 года родилась дочь Ольга.

Признание и награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии среди детских фильмов» за 1979 год (фильм «Это мы не проходили»);
  • Премия Ленинского комсомола (1982) — за высокое исполнительское мастерство в фильмах последних лет;
  • Заслуженный артист РСФСР (1991);
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Почётный кинематографист России;
  • Премия КГБ СССР;
  • Премии МВД СССР;
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко;
  • Почётный знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

Творчество Андрея Ростоцкого

Фильмография

Актёр:

  • 1975 — Это мы не проходили — Митя Красиков;
  • 1975 — На край света… — Владимир Пальчиков, строитель-верхолаз;
  • 1975 — Они сражались за Родину — ефрейтор Кочетыгов;
  • 1975 — В ожидании чуда — Никита;
  • 1976 — Дни Турбиных — Николай Турбин;
  • 1976 — Запасной аэродром — Митя Соловьёв;
  • 1978 — Конец императора тайги — Аркадий Голиков;
  • 1978 — Особых примет нет («Znaków szczególnych brak», СССР, Польша, ГДР) — Иван Каляев;
  • 1980 — Серебряные озёра — Сергей Ковалёв;
  • 1980 — От Буга до Вислы — Платов;
  • 1980 — Эскадрон гусар летучих — Денис Давыдов;
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — Павел Сергеевич Климов;
  • 1981 — Остаюсь с вами — Аркадий Гайдар в молодости;
  • 1981 — Василий и ВасилисаПётр (взрослый);
  • 1982 — Владивосток, год 1918 — Сибирцев;
  • 1982 — Свадебный подарок — Андрей;
  • 1982 — Подснежники и эдельвейсы — Гаевой;
  • 1983 — Непобедимый — Андрей Хромов;
  • 1983 — Петля — Павел Постников;
  • 1984 — Первая Конная — Олеко Дундич;
  • 1984 — Макар-следопыт — Мячик;
  • 1985 — Внимание! Всем постам… — милиционер Виктор Кольцов;
  • 1985 — Господин гимназист — поручик Губенко;
  • 1986 — Прорыв — Дмитрий Мартынов;
  • 1986 — Перехват — мичман Бахтеев;
  • 1986 — Где ваш сын? — милиционер Виктор Кольцов;
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Андрей Корецкий;
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Карельцев;
  • 1987 — Николай Подвойский — эсер Иван Каляев;
  • 1987 — Лето на память — отец Светы;
  • 1989 — Наследница Ники — Григорий Головин;
  • 1989 — Мать — Николай II;
  • 1989 — Свой крест — Николай II;
  • 1989 — Запрещённые люди — Николай II;
  • 1989 — Европа танцевала вальс («Evropa tančila valčík», Чехия) — Николай II;
  • 1990 — Очарованный странник — князь;
  • 1992 — Мужская компания — полковник;
  • 1993 — Сны — Николай II;
  • 1993 — Раскол — Николай II;
  • 1994 — Графиня Шереметева — граф Николай Петрович Шереметев;
  • 1994 — Я никуда тебя не отпущу;
  • 1995 — Дом — Кулибин;
  • 1996 — Тот, кто нежнее — убийца Рамазан;
  • 1997 — Чёрный океан — Галактионов, командир подводной лодки;
  • 2000 — Спасатели. Затмение — Максим Марков, командир группы;
  • 2001 — Дальнобойщики (13 серия. Школа демократии) — мэр города;
  • 2001 — Жизнь и смерть[en] Петра Столыпина — Николай II;
  • 2002 — Дронго — Цапля;
  • 2003 — Фаталисты — Джон.

Режиссёр:

  • 1990 — Зверобой (по Фенимору Куперу);
  • 1992 — Мужская компания (автобиографический);
  • 2002 — Моя граница (погиб на съёмках, фильм завершён Иваном Ивановичем Солововым).

Сценарист:

1992 — Мужская компания.

Работы на телевидении

Ведущий телепрограмм:

  • 1995—1996 — Аты-баты (РТР);
  • 1998 — Мир рыболова;
  • 1998 — Военно-исторический журнал «Вижу цель» (Культура);
  • 2000 — Моя война (телефильм, 120 серий, телеканал ТВЦ);
  • 2001 — Служу России (ОРТ).

Андрей Станиславович Ростоцкий трагически погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы, когда выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». Похоронен 8 мая в Москве, на Ваганьковском кладбище. (Википедия)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)