Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
8 декабря родились[en]: Андрей Николаевич Бекетов, Алиса Бруновна Фрейндлих, Марина Голуб
Скончались[en]:
Павел Александрович Флоренский, Николай Олимпиевич Гриценко, Георгий Жженов

Биографии / Главная / Оглавление / Тезки / Борис Чирков / Имена / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты/ События

Борис Петрович Чирков — биография

Борис Петрович Чирков

Борис Петрович Чирков (1901-1982) — российский[en] актер, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1975). Знак зодиака — Лев.

На сцене с 1925, в 1950-65 в Московском театре драмы им. Пушкина, с 1966 в Московском театре имени Гоголя. Снимался в фильмах: «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938), «Учитель» (1939), «Глинка» (1946), «Верные друзья» (1954), «Живые и мертвые» (1963) и др. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1949, 1952).

Борис Чирков родился 13 августа (31 июля по старому стилю) 1901 года в городке Нолинске Вятской губернии. "Городок наш был маленький, в стороне от железной дороги - глухой уголок. Теперь даже и представить себе трудно, каким захолустным мог быть центр уезда… Даже электричества мы у себя не видели. Только почтовая пара привозила письма и газеты два раза в неделю…" - вспоминал Борис Чирков.

В семилетнем возрасте Боря пошел учиться в местную школу второй ступени. Когда он учился в старших классах, отец внезапно решил привлечь его к театральной самодеятельности. Сам он давно играл в театральных постановках местного Общества любителей драматического искусства, вот и решил приобщить к этому делу и сына. Поначалу юный Бориска работал в будке суфлера, но затем ему стали доверять и небольшие эпизодические роли. Позднее Борис Чирков вспоминал: "Когда у себя дома, в Нолинске, я часто и с удовольствием играл в любительских спектаклях, то никогда и в мыслях у меня не было, что смогу стать настоящим, профессиональным актером. Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, и выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда…"

"Осенью 1921 года Борис Чирков с несколькими товарищами решает отправиться на учебу в Петроград. Шесть суток они ехали до "колыбели революции" и все вместе поступили в политехнический институт. Однако после нескольких месяцев обучения наш герой внезапно понял, что точные науки совершенно не его стезя. Надо было определяться с выбором другой профессии. Но какой? И тут на помощь к нему пришли его друзья.

Сам он так вспоминал об этом: "Мою участь решили Сережка Кадесников и Алешка Зонов, сами, безо всякого моего участия. Через некоторое время они мне объявили, что мне предстоит экзамен в только что учрежденный Институт сценических искусств. Я опускаю период выяснения отношений между нами, слабую мою борьбу за собственную эмансипацию, за то, что я сам буду решать свою судьбу. Дело кончилось тем, что я принялся готовиться к испытанию моих театральных возможностей и способностей. Я старательно повторял отрывок из "Мертвых душ", учил басни Ивана Андреевича Крылова и с упоением декламировал зачитанное, истрепанное по концертам и любительским выступлениям весьма драматическое стихотворение Мережковского "Сакья Муни". Через несколько дней подготовка была закончена, но, когда Серега объявил, что завтра он будет сопровождать меня на экзамен, я понял, что ни внутренне, ни внешне не приспособлен к такому роду деятельности, к которому меня решили определить мои товарищи".

Несмотря на страх перед экзаменами, он все-таки сумел собраться и достойно выступить перед экзаменами. И его приняли, несмотря на то, что конкурс в это заведение был огромный. "Значит, что я все-таки умею", - радостно подумал про себя наш герой.

Стипендию Борис Чирков начал получать только на третьем курсе и поэтому по ночам работал грузчиком в порту. Он был молод и полон сил и никогда не унывал.

В студенческих постановках Борис Петрович чаще всего выступал в роли комического героя. Вместе с двумя своими сокурсниками - Черкасовым и Березиным - Чирков создал прекрасный комедийный номер под названием "Пат, Паташон и Чарли Чаплин". В роли Паташона выступил наш герой".

"Именно в театре Борис Чирков встретил и свою первую любовь - актрису Елизавету Уварову. Они стали жить вместе в гражданском браке. Именно от этой женщины наш герой перенял безумную страсть к книгам. Вскоре все ленинградские букинисты знали Чиркова, который, не жалея денег, приобретал редкие книги".

"Тем временем в январе 1934 года на имя нашего героя из Ленинграда пришли сразу две телеграммы: от Григория Михайловича Козинцева и Леонида Захаровича Трауберга о том, что он будет сниматься в их фильме "Юность большевика", от братьев Васильевых - что он утвержден на одну из ролей в фильме "Чапаев". Возвращение в Ленинград было счастливым.

Сначала Борис Петрович снялся в небольшом, но очень удачном эпизоде у братьев Васильевых. Он сыграл старика крестьянина, который жаловался Чапаеву: "Белые пришли - грабют, красные пришли - тоже грабют, куда бедному крестьянину податься?" После этого он пришел на съемочную площадку, где снимался фильм "Юность большевика" (в прокате картина будет носить название "Юность Максима"). Главную роль в фильме - эксцентричного и рассеянного молодого интеллигента - должен был исполнять Эраст Гарин. Чиркову досталась роль съемок режиссеры внезапно решили отказаться от Гарина и доверили главную роль Чиркову".

Режиссер фильма Григорий Козинцев долго искал песню для главного героя - Максима, но все не находил. Позже Козинцев вспоминал: «И вот однажды, когда уже и вера в саму необходимость песни проходила, подвыпивший гармонист заиграл вальс, затянул сиплым голосом: «Крутится, вертится шар голубой...» Ни секунды сомнения не было. Это была она, любовь мгновенная, с первого взгляда, вернее слуха...»

3 апреля 1938 года в "Ленинградской правде" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Б. Чиркова орденом Ленина. Буквально через несколько недель после этого он навсегда покинул Ленинград и стал москвичом. Причем, этому переезду сопутствовали события весьма драматические.

В том месяце наш герой должен был в числе других актеров театра и кино выступить в Большом театре на торжественном концерте, посвященном очередному съезду ЦК ВЛКСМ. Приехав в Москву за несколько дней до концерта, Борис Чирков поселился в гостинице "Москва". Вскоре начались репетиции. Во время одной из них к нашему герою подошла балерина из кордебалета и, прямо глядя ему в глаза, произнесла: "Значит, вот вы какой - Максим? Я давно мечтала с вами познакомиться". - "Так в чем же дело?" - не растерялся Чирков, пораженный красотой той женщины.

Получив телефон новой знакомой, наш герой уже на следующий день позвонил ей домой и был приглашен на ужин. Ночевать он остался у нее.

Между тем торжественный концерт в честь юбилея комсомола состоялся в точно назначенное время. Выступление Чиркова на нем последовало сразу после выхода на сцену певца Ивана Семеновича Козловского. Наш герой исполнил под гитару несколько песен, в том числе и песню Максима. Зал бурно аплодировал артисту.

Тем временем на улице нашего героя уже ждала машина, чтобы отвезти на Ленинградский вокзал. Его пребывание в столице заканчивалось. Однако уезжать в Ленинград Чиркову не хотелось. Те несколько ночей, что Борис провел со своей новой знакомой, перевернули всю его душу. Балерина уговаривала его остаться, но он не мог этого сделать, пока в Ленинграде его ждала другая женщина - Елизавета Уварова, с которой он прожил бок о бок более десяти лет. Прежде чем навсегда расстаться с ней, он должен был объясниться.

Приехав на вокзал, Чирков нашел свой вагон и уже хотел было войти в него, как внезапно заметил трех незнакомых мужчин. Они быстро приближались к нему, и лица их не предвещали артисту ничего хорошего. Чирков напрягся, ожидая самого худшего. "Вы - товарищ Чирков?" - спросил артиста один из подошедших. "Да, я" - ответил он. "Вам придется проехать с нами". - "Но у меня поезд уходит через несколько минут". - "Не беспокойтесь, это не последний поезд в вашей жизни". И Чирков обреченно шагнул вслед за мужчинами.

По дороге ему казалось, что они едут на Лубянку. Однако машина внезапно свернула к Кремлю и въехала в Спасские ворота. Затем вся процессия вошла в один из подъездов в Дома правительства. Через несколько минут Чирков оказался в кабинете самого председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова. Хозяин кабинета был на месте, при виде гостя шагнул ему навстречу и произнес: "Нехорошо, Борис Петрович. Были в Москве и даже не попытались встретиться со своим родственником". Наш герой в первые мгновения даже не успел сообразить, что имеет в виду Молотов. Лишь потом вспомнил, что он приходится ему троюродным внучатым племянником (мать Чиркова была дочерью родного брата В. Молотова)".

29 ноября 1939 года Чирков вместе с актером Михаилом Жаровым совершил свою первую заграничную поездку - в Польшу. Причем, ехали они туда на автомобиле[en]. Когда приехали, то очень удивились, что Максима знают и там. Им рассказывали, что на фильмы трилогии (кинотрилогия о Максиме, в которой Чирков сыграл главного героя - В. К.) очередь становилась с 12 часов дня, хотя сеансы начинались вечером. При этом барышники активно скупали билеты и спекулировали ими возле кинотеатра. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 52

Борис Чирков - народный артист СССР с 1950 года.

О последнем дне его жизни рассказывает жена, Л. Чиркова: "В маленькой передней, прямо против входа, висит чеканка. На ней изображен русский воин, витязь. Внимательные глаза на красивом, обрамленном бородой лице смотрят прямо на вас, а в руках чаша, на которой написано: "Во славу русского искусства. Борису Чиркову" - и автограф автора.

27 мая 1982 года эту чеканку после спектакля "Птички", где Борис Петрович играл главную роль, ему вручил Юрий Петрович Машин, который был тогда директором завода "Хромотрон". Он рассказал, с какой любовью делал эту чеканку ее автор, неизлечимо больной рабочий завода, воспринимавший Бориса Петровича как витязя и богатыря искусства. Чирков был очень растроган подарком и на следующий день, утром, вооружившись инструментом, стал искать место, куда бы его повесить. И нашел.

Светлый лик витязя должен был встречать входящих в дом. Повесив чеканку, он стал собираться в Кремль, где должно было состояться вручение Ленинских премий. Было это 28 мая в 14 часов 30 минут. Выходя из квартиры, Борис Петрович оглянулся на витязя и сказал: "Хорошо будет встречать!" Но витязь его не встретил. Борис Петрович в дом больше не вернулся.

Борис Петрович Чирков умер 28 мая 1982 года, в реанимационной машине, которая увезла его из Свердловского зала Кремля, где ему стало плохо..." Похоронили великого актера на Новодевичьем кладбище". Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1934-1961. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998, с. 50 - 51.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)