Услуга публикации биографии, о компании, сервисах[en]

День русской печи Гражданские праздники / Церковные праздники и события / События / Фамилии / Гороскопы / Тесты / Тезки / Имена / Отчества / Имя-отчество / Главная

День русской печи — описание праздника

Русская печь

День русской печи отмечается 19 мая.

История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России[en].

Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта... На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.

Русскую испечь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрельмай).

Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях. Такая уютная лежанка согревала озябших ребятишек[en], врачевала хворых, дарила тепло в лютые морозы появившейся на свет домашней скотине.

Русская печь издавна олицетворялась с женским началом, дарующим жизнь[en]. Место на печи принадлежало по праву старикам и детям: «Корми деда на печи — сам там будешь». Чтобы роженице облегчить потуги, в крестьянской избе открывали заслонку, двери, окна. Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», так как входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

Благодаря печке лечились не только теплом и огнем, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы. Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду.

Она была поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов.

История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло, этим занимались такие умы, как Архимед и Леонардо да Винчи. Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых, но благодаря археологам нам хорошо известны их дела. Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола.

Не так давно при реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Благодаря сохранившимся записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливая душники — металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном — вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным — печь действительно курилась — большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали — закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.Печька русская

Русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.

В 1718 году Петр I[en], устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Петербурге. В 1722 году указ распространили и на деревянную Москву.

На протяжении XVII – XIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов.

В середине XVIII века к народным умельцам – печникам пришла на помощь наука[en]. Русский архитектор Львов заложил основы конструирования печей и систем печного отопления. А строитель и архитектор Иван Иванович Свиязев изобрел оригинальные топливники и печи, в своем труде «Теоретические основы печного искусства» привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

В домах (избах) печь занимала почти пол-избы. Без печи хата — не хата. С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, — печник — пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.

Когда в печи жарко — тогда и варко.

Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, зерно, травы, грибы, ягоды, мелкую рыбёшку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка.

Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.

Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.

Русская печь фото

Русский народ всегда славился своим гостеприимством:

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов.

Наверняка праздновался этот день шумно, весело, с хлебом-солью — испеченными в печи пирогами. Как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее все приготовит — но вкус уже будет не тот.

А самым лучшим подарком в День русской печи будут испеченные в ней пироги. Ведь пока осталась на Руси еще хотя бы одна русская печь, жива будет и сама Русь...

22 октября согласно народному календарю заготавливают дрова для русской печи. Наступает время активной заготовки дров на зиму.

Печи в Древней Руси

В Древней Руси спали на печи. Это знают даже дети, которым читали[en] известную сказку про Емелю.

Чтобы было удобно забираться на печку, делались ступеньки. После того как печь протапливалась, она становилась тёплой, приятной. На ней было удобно и уютно, потому чаще всего там спали старшие, уважаемые представители семьи.

Но не только на печи почивали древние славяне. Существовали еще и полати, которые были дополнительными спальными местами. Детские полати часто оборудовались бортами, чтобы малыши не свалились с них на пол. Такие сооружения были высокими и ставились около печи. Детям было тепло, а родители могли наблюдать за ними и при необходимости дотянуться прямо с печи.

Существовали и взрослые полати. У них не было бортиков и похожи они были на высокие полки. Размещались эти настилы под потолком, в промежутке над печью. Это тоже было очень удобно: никакой сырости, сквозняка, яркого света. Уютное и защищенное местечко.

После протапливания печи, а ее топили и осенью, зимой и весной, на полатях царила постоянная и очень комфортная температура. Летом, когда было тепло, многие члены семьи спали на скамейках, а полати использовались для сушки растений и хранения различных вещей.

Не стоит думать, что полати сооружали только в крестьянских избах, их часто делали и в богатых домах. Во время праздников на них сидели маленькие дети, им было очень удобно наблюдать свысока за взрослыми, греться, а при желании и подремать.

Славной кормилицей была русская печка,
И не было в доме целом уютней местечка,
Неустанных рук, умелых дивное творение,
За нее нашим предкам сегодня благодарение.
Раньше о месте на печке в семье мечтали,
Но теперь такие печки редкостью стали,
В моде нынче камины, обогреватели, голландки,
А разве в зиму русскую согреют иностранки?

На Руси печь называли Кормилицей, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки....

Место у печи в деревенском житье-бытье всегда было прочное и почётное. Само понятие дома составляли стены, крыша и печь. И не было в деревнях ничего прочнее и долговечнее русской печи. Люди постарше знают: война[en] сжигала дотла деревеньки - ни кола ни двора, ничего, а печи стоят. В обычной жизни нередко приходил в ветхость дом, а печь-старушка продолжала служить.

И хорошо помню: когда печь топилась, всех в доме тянуло к огню. Было у красноватого пламени печи какое-то магическое организующее начало. Особым был день, когда печь накалялась для выпечки хлеба. Наслаждением было глядеть, как загребают кочергой угли, как подметают печь чисто вымытым помелом, как на большой покатой деревянной лопате с опорою на каток, играючи, отправляют в зев печи огромные хлебы и замечают на ходиках время, когда их следует вынуть.

Все, что связано с детством, мы склонны идеализировать. Это понятно. И все же вкус каши, сваренной в печке, отчётливо помню. Был каким-то особым. Испечённая целиком тыква, топленое молоко, еда под названием «калина» (мука, груши, яблоки и калина), домашние пироги с пода - это все творения печи. Приготовленная утром еда, если ее поставить в подгребённые к устью угли, оставалась горячей до позднего вечера... (Василий Песков)

Народные поверья про печку

Печки в доме и бане всегда были и есть верные союзники колдунов.

Существует огромное количество способов, связанных с работой мастеров тайных дел. Через дым из печи можно разыскать и наказать врага, нагнать или разогнать тоску по человеку, изгнать из человека хворь[en]. С дымом можно держать совет, то есть задать ему конкретный вопрос. Если дым пойдет вверх, то ответ положительный, если же дым пойдет в стороны "ляжет", значит дым не советует так поступать.

Для того чтобы обратиться к дыму за советом, нужно затопить жарко печь и крикнуть в приоткрытую дверцу:

Печка-мать, вели своему дыму сказать,
Как мне (имя) поступать
Если мне удача придет,
Пусть твой дым вверх к небу пойдет.
Если неудача придет,
Пусть твой дым как сноп упадет!

Стихи про печку

Ольга Дейнега:

Трещали поленья... Топилась избушка.
Над тестом устало склонилась старушка[en],
Хозяйство весь день... И коровушка, внуки,
Но лучше вот так, чем быть с ними в разлуке.
В разлуке – зима... Когда долгие стынут
Из вечности – дни... И в убранстве осины
Заснеженном... Ввысь устремляются думы –
И чудится, чудится в ветреном шуме
Нечёткие оклики далей минувших…
Родных, неизбывных, навеки уснувших…

В сиянии снежном – и нежность и пепел…
– Ох, Верушка – скоро пельменей налепим!
Николка, куда ты? Ох, котик-вертушка!
И ласково руки потреплют макушку.

И дышит[en] пампушка, румянится; Пышет
Уютным теплом печка русская… Впишет
Ещё одним сказом добра в жизни свиток
Твой ангел мгновенья бесценных открыток...

И песней – душой убаюкает раны...
Чем старше – тем проще твои талисманы.
Вот – алой герани согреешься взглядом.
Вот шумная радость – игрушку котятам

Подаришь и рыжей мурчащей ватагой
Разбавлена грусть, и отвага – отрадой
Кошачьего племени… Много ли надо,
Уют и тепло, да сытЫе* ребята…

И вспомнится жизнь чередой, кинолентой…
А было ли? Впрочем, столь милой и светлой
Предстанет лучистой – та искорка лада…
И тихая нежность затеплится взгляда…

…Трещали поленья… Топилась избушка…
Из леса – окрест куковала кукушка
Сверкали созвездья, и тихие сказы
Гостили, добра исполняя наказы…

___
*старое ударение – так говорили когда-то нередко в деревнях.

***

Печка русская большая,
Как огромный пароход,
В избе у каждого стояла,
Но это было так давно.
Пироги пеклись в печи,
И хлеб, и томились щи,
И дети там гурьбою грелись,
И свои сушили вещи.
И гремела мать ухватом,
Подцепивши чугунок,
Это фокусом казалось,
А я так, увы, не мог.
Печь белёная, большая,
Сердце[en] дома моего,
Никогда не забываю
Тёплого духа твоего.

***

Русская печка, как мама,
Словно молитву творит.
Печь разжигается рано,
Пламенем жарко горит.

***

Русская Печка, Русская Печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение
Предкам великим благодарение!

Раньше, погреться на печке - мечтали!
Жаль, печки русские редкостью стали!
В моде камины, "шведки", "голландки"
Разве согреют зимой иностранки?

Русская печка, будто живая!
Преданно служит, покоя не зная.
Каши и щей всем досЫта наварит,
Репу напарит, стряпнёю одарит.

Греет и лечит в мороз, в непогоду
Русскому люду на радость, в угоду!
Лучше перины иль барской кровати
Печка-лежанка, над печкой - палати.

Русская печка - целебная глина,
Лечит не хуже, чем мёд и малина!
В лютую стужу - не ведая горя!
Выгонит хвори, как южное море!

В трудные дни печь спасала, как мать.
Матушка-печка, в ней жизнь, благодать!
Даже без бани в войнувойна[en] не тужили,
Русские печи им банькой служили.

Раньше о печке легенды слагались!
Нынче в деревнях лишь печки остались
В тихих, забытых, безлюдных местечках.
Жизнь догорела в разрушенных печках.

Русская Печка, Русская Печка!
Как не замолвить добрым словечком!

***

Печка русская – она душа живая,
Служила семье покоя, устали не зная,
Она и еды самой вкусной наварит,
И теплом своим щедро всех одарит!
Вся семья у печки в зиму, в непогоду,
Служила она честью русскому народу,
А внутри той печки целебная глина,
От простуд и хворей лучше, чем малина!

***

Печка всю семью зимою обогреет,
Она даст сытость, уют, она даст покой,
Печка, это вам не какая-то батарея,
Это вам не радиатор под стенкою с трубой!
Печка, она же, как мать в тоске приголубит,
Она и пищу даст, и покой, и ночлег,
Потому народ наш русский так ее любит[en],
И чтит о ней память современный человек!

***

Русская печка — в доме матушка-царица,
Сколько раз выслушивала, душу русской девицы!
В каждом доме возле тебя всегда праздник,
Копошится на тебе постреленок проказник!
В доме уютно и тепло рядом с тобой,
Ты даришь свет и радость всем, кто с тобой!
Поздравлять тебя сегодня будет весь народ,
И память на века о тебе он обязательно сбережет!

***

Народная красавица — русская сударыня печка,
Она была везде, в любом местечке!
Выслушивала тайны семейные и видела девичьи слезы,
Она необходима и летом, и особенно в сильные морозы!
Сегодня, в твой праздник, милая русская печка,
Хотим, чтоб возродилась ты в каждом местечке!
Тебя мы побелим и красиво, со вкусом украсим,
Орнамент нарисуем и в разные цвета разукрасим!

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости:Подписка на новости сайта во ВКонтакте Подписка на новости сайта в Фэйсбуке Подписка на новости сайта в Twitter Подписка на новости сайта в Telegram Подписка на новости сайта в WhatsApp

Найти ещё что-нибудь интересное:


Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...

Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Опубликовать биографию, о компании[en] | Спасибо за чаевые | Политика конфиденциальности | Главная | Связь