Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
4 декабря родились[en]: Алексей Николаевич Плещеев, Райнер Мария Рильке, Жерар Филип, Мария Каллас
Скончались[en]:
Омар Хайям, Сергей Трубецкой, Томас Морган, Бенджамин Бриттен, Вячеслав Тихонов

Евгений Миронов Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Евгений Витальевич Миронов — биография

Евгений Витальевич Миронов

Евгений Витальевич Миронов — советский и российский актер театра и кино. Знак зодиака — Стрелец.

Народный артист Российской Федерации (2004). Дважды лауреат Государственной[en] премии Российской Федерации[en] (1995, 2010). С 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций.

Евгений Миронов окончил Саратовское театральное училище, в 1990 — Школу-студию МХАТ. Актер Московского театра под руководством Олега Павловича Табакова, принимал участие в международной постановке немецкого театрального режиссера Петера Штайна «Орестея» (по Эсхилу). С 1991 года с большим успехом снимается в кино как в ролях современников («Любовь[en]» В. П. Тодоровского, 1991, приз кинофестиваля «Кинотавр-92»; «Как живете, караси?», 1992; «Последняя суббота», 1993; «Лимита» Дениса Евгеньевича Евстигнеева, 1994, премия «Ника-94»; «Мусульманин» В. И. Хотиненко, 1995), так и в классических («Ревизор» Николая Гоголя Сергея Ишхановича Газарова, 1996).

Этапной для актера стала сложнейшая роль князя Мышкина в многосерийном фильме «Идиот» (2003). Евгению Миронову удалось, несмотря на талантливые работы своих предшественников в этой роли, дать свою интерпретацию образа, которая оказалась наиболее близкой к пониманию романа в целом.

Подробнее:

Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Отец — Виталий Сергеевич (1938-2004), мать — Тамара Петровна (родилась в 1941 г.).

Его родители, простые рабочие, к искусству никакого отношения не имели (если не считать участия в художественной самодеятельности в молодые годы). Однако, по словам Жени, сам он с детства мечтал стать актером. В школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставили домашние кукольные спектакли, к которым долго готовились, шили кукол, репетировали, а потом собирали родственников и устраивали представления.

Оксана Миронова (сестра Евгения), после окончания школы поступила в Саратовское хореографическое училище, потом перевелась в Петербургскую академию балета имени Вагановой. После окончания учебы ее пригласили в труппу Государственного академического театра классического балета под руководством Касаткиной и Василёва, где она проработала 10 лет. В настоящее время Оксана Миронова преподает в созданной ею детской балетной судии "Шене" при Российском государственном социальном университете, живет в Москве, замужем и имеет троих детей.

В 1982 году Женя окончил восемь классов школы и поступил в Саратовское театральное училище имени Ивана Артемьевича Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой (1924—2003) — советской и российской актрисы театра и кино, театрального педагога, Народной артистки СССР (1981). В в 1986 году окончил училище. Первой учебной ролью была роль Ивана, по повести «Иван» Владимира Осиповича Богомолова.

До 16 лет Евгений вместе с родителями и младшей сестренкой Оксаной жил в военном городке Татищево, недалеко от Саратова. Жили очень скромно, как большинство рабочих семей в те годы. Когда в детстве Евгений серьезно заболел[en] и врачи[en] прописали ему санаторное лечение, у Мироновых не хватило сбережений, чтобы отправить сына в Евпаторию. Пришлось срочно продавать многие вещи. Но даже наличие денег не открывало перед ребенком[en] двери санатория, который был ведомственным и относился к Министерству обороны.

Тогда родители мальчика пошли на хитрость. Отец раздобыл у знакомых форму майора (жили-то в военном городке), сфотографировался в ней и предъявил это фото военным медикам. Только после этого его сына отправили на лечение в санаторий. Евгений пробыл там около года.

«…настоящее признание как зрителей, так и критики принесла Евгению Витальевичу роль студента Саши в картине Валерия Тодоровского «Любовь» (1992). За исполнение этой роли Миронов был отмечен целым «букетом» всевозможных кинематографических наград. Среди них: премии за лучшую роль на фестивалях «Созвездие-92» и «Кинотавр-92», «Гран-при» и специальный приз критики Международного кинофестиваля в Женеве «Звезды завтрашнего дня-92». Кроме того, по опросу кинокритиков Миронов был признан лучшим российским актером 1992 года».

В 1996 году Е.В. Миронов стал самым молодым заслуженным артистом России, был удостоен Государственной премии. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 589. Журнал «Советский Экран»

Признание и награды

  • 1992 — Призёр Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Саши в фильме «Любовь»;
  • 1992 — Призёр Международного фестивала актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Саши в фильме «Любовь»;
  • 1992 — Гран-при Международного кинофестиваля в Женеве за роль Саши в фильме «Любовь»;
  • 1994 — Лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Миши Вулаха в фильме «Лимита»;
  • 1995 — Призёр кинокритики и Орден духовного управления мусульман России в номинации «Лучший актёр года» за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин»;
  • 1995 — Номинант Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника в номинации «Лучшая мужская роль» за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин»;
  • 1995 — Призёр Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за роль лейтенанта-танкиста в фильме «Утомлённые солнцем[гор]»;
  • 1995 — Лауреат Государственной премии РФ за роль Ивана Карамазова в спектакле театра «Современник» «Карамазовы и ад»;
  • 1996 — Заслуженный артист России — за заслуги в области искусства;
  • 1996—1997 — Лауреат Международной театральной премии Станиславского в номинации «Лучшая мужская роль сезона» за роль Фёдора Лукьянова в спектакле «Последняя ночь последнего царя»;
  • 2001 — Лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Джорджа Пигдена в спектакле МХТ имени А. П. Чехова «№ 13»;
  • 2001 — Номинант Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль капитана Алёхина в фильме «В августе 44-го…».
    2003 — Лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за роль князя Мышкина в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в телевизионном фильме «Идиот»;
  • 2003 — Лауреат Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль» в телевизионном фильме «Идиот»;
  • 2004 — Лауреат Международной телевизионной премии в Монте-Карло «Золотая Нимфа» за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль в драме» в телевизионном фильме «Идиот»;
  • 2004 — Лауреат премии Александра Солженицына «за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики»;
  • 2004 — Народный артист России — за большие заслуги в области искусства;
  • 2005 — Номинант Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль Конька в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Космос как предчувствие»;
  • 2005 — Лауреат Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств Ника за роль Конька в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Космос как предчувствие»;
  • 2006 — Номинант Национальной премии Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» за роль Глеба Нержина в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» в телевизионном фильме «В круге первом»;
  • 2006 — Лауреат высшей театральной премии г. Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы»;
  • 2006 — Лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России»;
  • 2006 — Премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» за роль офицера контрразведки «Смерш» капитана Алёхина в художественном фильме «В августе 44-го»;
  • 2007 — Призёр Кинонаграды «МТВ-Россия» в номинации «Лучший злодей» за роль Прохора в фильме «Охота на пиранью»;
  • 2007 — Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы»;
  • 2008 — Номинант Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за роль братьев Павла и Петра Истоминых в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» в телевизионном фильме «Апостол»;
  • 2009 — Лауреат зрительской премии «Живой театр» в номинации «за лучшую мужскую роль» в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина»;
  • 2009 — Лауреат Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» за роли в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина»;
  • 2010 — Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за роль в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина»;
    2011 — Лауреат Государственной премии РФ «За вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства»;
  • 2011 — Кавалер ордена Почёта — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественную деятельность;
  • 2011 — Лауреат Премии «Звезда Театрала»;
  • 2011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро»;
  • 2011 — Лауреат Национальной премии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»;
  • 2012 — Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль в спектакле «Калигула»;
  • 2014 — Лауреат Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» за роли в спектакле «Гамлет | Коллаж» Театр наций.

Фильмография

Год — Название фильма — Роль:

  • 1987 — Кресло — посетитель бара;
  • 1988 — Жена керосинщика — любовник жены керосинщика;
  • 1989 — Перед рассветом — лейтенант;
  • 1989 — Зверь ликующий (к/м) — Немовецкий;
  • 1990 — Делай — раз! — Алексей Гаврилов, рядовой;
  • 1990 — Женщины, которым повезло — калека на базаре;
  • 1991 — Затерянный в Сибири — Володя Миронов;
  • 1991 — Саша (приз кинофестиваля «Кинотавр-92»);
  • 1991 — Карпатское золото (укр.[en]) — Жора Чупин;
  • 1992 — Как живёте, караси? — Никита;
  • 1992 — Анкор, ещё анкор! — Владимир Полетаев, лейтенант;
  • 1993 — Последняя суббота — Саша;
  • 1994 — Лимита — Миша Вулах (премия «Ника-94»);
  • 1994 — Утомлённые солнцем — лейтенант-танкист;
  • 1995 — Мусульманин — Николай Иванов;
  • 1995 — Трамвай в Москве — Андрей;
  • 1996 — Ревизор — Хлестаков;
  • 1996 — Двадцать минут с ангелом — Хомутов;
  • 1997 — Змеиный источник — Андрон Анатольевич, секретарь директора школы, серийный маньяк;
  • 1999 — Мама — Павлик;
  • 2000 — Дневник его жены — Леонид Гуров, писатель;
  • 2001 — В августе 44-го… — Алёхин, капитан;
  • 2002 — Дом дураков — офицер;
  • 2002 — Игра в модерн — Елец, ротмистр;
  • 2002 — Превращение — Грегор Замза;
  • 2003 — Идиот — князь Мышкин;
  • 2003 — Есть идея… — Антон;
  • 2003 — Вечерний звон — режиссёр;
  • 2004 — На Верхней Масловке — Петя;
  • 2005 — Побег — Евгений Ветров, кардиохирург;
  • 2005 — Космос как предчувствие — Виктор Коньков — Конёк;
  • 2005 — В круге первом — Глеб Нержин;
  • 2006 — Охота на пиранью — Прохор Петрович;
  • 2007 — По этапу — Андрей, охранник лагеря;
  • 2007 — Хранить вечно — Глеб Нержин;
  • 2008 — Апостол — Пётр Истомин / Павел Истомин — близнецы;
  • 2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач») — наёмный убийца;
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Изюмов, старший лейтенант — начальник укрепрайона;
  • 2011 — Достоевский — Фёдор Михайлович Достоевский;
  • 2011 — Охотники за бриллиантами — Борис Буреце;
  • 2013 — Пепел — Сенька Пепел, вор;
  • 2014 — Вычислитель — Эрвин;
  • 2015 — Синдром Петрушки — Петя, актёр-кукольник;
  • 2015 — Норвег — Евгений Кириллов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)