Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
10 декабря родились[en]: Николай Алексеевич Некрасов, Сидни Фокс, Майкл Кларк Дункан

Леонид Куравлев Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Леонид Вячеславович Куравлев — биография

Леонид Куравлев

Леонид Вячеславович Куравлев — советский и российский[en] актер театра и кино, народный артист России (1976). В 1960-1992 годах в Театре-студии киноактера. В кино снимается с 1958 года. Исполнил около двухсот ролей. Знак зодиака — Весы.

Творческую манеру Леонида Куравлева отличают мягкий юмор, проникновенность и органичность. Наиболее значительные роли сыграл в фильмах Василия Макаровича Шукшина «Живет такой парень» (1964), «Ваш сын и брат» (1965). Снимался также в фильмах: «Гори, гори, моя звезда» (1968), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Афоня» (1975), «Кодекс бесчестия», «Приговор» (оба в 1993), «Барышня-крестьянка» (1995), в телефильмах «Семнадцать мгновений весны»(1973), «ТАСС уполномочен заявить...» (1984) и др.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве, в простой семье. Его отец (родом он был из Рязани) работал слесарем на авиационном заводе, мать (родом из Ярославской области) — заместителем директора парикмахерской. Однако воспитывала сына практически одна мать: вскоре после рождения сына Куравлев-старший серьезно заболел[en], лег в больницу и там скончался[en]. А в 1941 году на Куравлевых свалилось новое несчастье: по нелепому обвинению мать 5-летнего Лени осудили и выслали из Москвы — в Северный край. Там они прожили несколько трудных лет, после чего вновь вернулись в столицу.

Так как зарплаты матери едва хватало, чтобы сводить концы с концами, Куравлевы жили очень скромно... Леня ходил в школу недалеко от дома (они жили в Мейеровском переулке) и учился, мягко говоря, плохо.

Особенно тяжело давались ему точные науки - математика, физика, химия. Ни о какой карьере артиста он тогда даже и не мечтал, хотя актерские задатки в тогда в Лёне несомненно были. Например, в десятом классе он случайно попал на роль Шванди в «Любови Яровой» и сыграл ее так вдохновенно, что видевшие это преподаватели удивились: «И откуда в этом обычном мальчике такие способности?»

...окончив школу в 1953 году, Леонид Вячеславович по совету двоюродной сестры отправился поступать во ВГИК (сама сестра на экзаменах провалилась).

Первый «поход в артисты» завершился поражением абитуриента. ...Куравлев пошел работать на фабрику, выпускающую линзы для кино- и фотоаппаратов. Почему именно туда? Просто фабрика находилась рядом с его домом...

В 1955 году Леонид Куравлев вновь отправился во ВГИК и предпринял новую попытку поступить туда. И эта попытка увенчалась успехом...

...отсутствие нелюбимых точных наук в творческом вузе совершенно не сказалось на успехах Куравлева во ВГИКе. За первые два года обучения он оказался среди студентов в аутсайдерах, и его дважды — на первом и втором курсах — пытались отчислить из института.

В конце 60-х годов режиссер Татьяна Михайловна Лиознова неожиданно предложила Леониду Куравлёву роль эсесовца Айсмана в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973). Интересно отметить, первоначально режиссер пробовала Куравлева на роль... Гитлера, но из этой затеи ничего не вышло. И тогда на горизонте возник Айсман. Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 183.

Семья

  • Жена — Нина Васильевна Куравлёва (1939—2012). Преподаватель английского языка. Прожили в браке 53 года;
  • Дочь — Екатерина Куравлёва (род. 6 марта 1962). Актриса, окончила Щукинское училище;
  • Сын — Василий Куравлёв (родился[en] в 1978). Окончил в 2000 году Московский автодорожный институт. Кандидат экономических наук. С 2004 года работает в РУДН;
  • Внуки: Степан (2003), Фёдор (2007), Григорий (2010).

Награды и звания

  • 1965 — Заслуженный артист РСФСР;
  • 1976 — Народный артист РСФСР;
  • Орден «Знак Почёта»;
  • 2006 — Лауреат конкурса по присуждению знака восстановленного ордена святого князя Александра Невского;
  • 29 декабря 2012 года — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, плодотворную деятельность».

Фильмография Леонида Куравлева

Год — Название фильма — Роль:

  • 1959 — Сегодня увольнения не будет — солдат Морозов;
  • 1960 — Из Лебяжьего сообщают — Громов;
  • 1960 — Мичман Панин — матрос Камушкин;
  • 1961 — Водил поезда машинист — Яша, помощник машиниста;
  • 1961 — Две жизни — Митяй;
  • 1961 — Когда деревья были большими — Лёня;
  • 1961 — Любушка — Александр Иванович;
  • 1962 — Третий тайм — Фокин;
  • 1963 — Крыса на подносе — художник;
  • 1964 — Всё для Вас — Юрий Васильевич Гребешков;
  • 1964 — Живёт такой парень — Пашка Колокольников;
  • 1964 — Непридуманная история — Костя;
  • 1965 — Ваш сын и брат — Степан;
  • 1965 — Время, вперёд! — Корнеев;
  • 1966 — Старшая сестра — Володя;
  • 1966 — Такой большой мальчик — Василий;
  • 1967 — Без свидетелей — Валька Бурмакин;
  • 1967 — Вий — Хома Брут;
  • 1968 — Золотой телёнок — Шура Балаганов;
  • 1968 — Крах — чекист Сыроежкин;
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — Серафим Фролов;
  • 1968 — Мужской разговор — Алексей;
  • 1968 — Урок литературы — Савелий;
  • 1969 — Гори, гори, моя звезда — Сердюк, комиссар;
  • 1969 — День и вся жизнь — Виктор Тимофеевич;
  • 1969 — Неподсуден — Сорокин, муж Нади, оклеветавший Егорова;
  • 1969 — Я его невеста — начальник лагеря;
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Тишин;
  • 1970 — Два дня чудес — Вадим Леонидович Мурашёв;
  • 1970 — Карусель — Николай Тимофеевич, приказчик;
  • 1970 — Начало — Аркадий;
  • 1970 — Поздний ребёнок — Иван;
  • 1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — семинарист;
  • 1971 — Мальчики — Виктор Викторович;
  • 1971 — Молодые — новосёл;
  • 1971 — Освобождение. Последний штурм — связист;
  • 1971 — Седьмое небо;
  • 1971 — Ход белой королевы — Тюликов;
  • 1972 — Двенадцать месяцев — старый солдат;
  • 1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — Робинзон Крузо;
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Жорж Милославский;
  • 1973 — Нейлон 100 % — Гурьянов;
  • 1973 — Пётр Рябинкин — Капустин;
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — оберштурмбанфюрер Айсман;
  • 1973 — Эта весёлая планета — инопланетянин Игрек;
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля — папа Алёши;
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Князь Ветренский;
  • 1974 — Свой парень — новосёл;
  • 1974 — Северная рапсодия — Ладейкин;
  • 1975 — Ау-у! — Пташук;
  • 1975 — Афоня — Афанасий Борщов;
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мистер Дроот;
  • 1975 — Мечтать и жить;
  • 1975 — Не может быть! — Володя Завитушкин;
  • 1975 — Повторная свадьба — Михайлов, заведующий горздравотделом;
  • 1975 — Последняя жертва — Лавр Мироныч;
  • 1975 — Соло для слона с оркестром — Гриша, заместитель директора, стажёр, метящий на должность директора;
  • 1976 — Безотцовщина — Кеша;
  • 1976 — Приключения Травки — дядя Лёня;
  • 1976 — Развлечение для старичков — Ефремов;
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе! — Иван Сергеевич Кашкин / Сергей Сергеевич Кашкин (Сергея озвучивал Юрий Саранцев);
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга — Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер;
  • 1977 — Мимино — профессор Хачикян;
  • 1977 — Самый красивый конь — папа Игоря Пономарёва;
  • 1977 — Смешные люди! — Денис Григорьев;
  • 1977 — Счёт человеческий — Чаплыгин;
  • 1977 — Тимур и его команда — Георгий Гараев, дядя Тимура;
  • 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео;
  • 1978 — Живите в радости — Дмитрий Пряжкин, изобретатель;
  • 1978 — По улице комод водили — Михаил;
  • 1978 — Пока безумствует мечта — отец Илья;
  • 1978 — Целуются зори — Лешка Воробьев;
  • 1979 — Безответная любовь;
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя — Копчёный;
  • 1979 — Пена — Солома;
  • 1979 — С любимыми не расставайтесь — Валера;
  • 1979 — Суета сует — Володя;
  • 1979 — Шла собака по роялю — Николай Канарейкин;
  • 1979 — Фрак для шалопая — Деев, капитан милиции;
  • 1979 — Маленькие трагедии — Лепорелло / Прохоров;
  • 1980 — Глубокие родственники — Толик;
  • 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Саня Свинцов;
  • 1980 — За спичками — работник;
  • 1981 — Бешеные деньги — Василий;
  • 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Леонид Шиндин;
  • 1981 — Факты минувшего дня — Гринин;
  • 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов[en] — Иван Малахов;
  • 1982 — Берегите мужчин! — Владимир Борисович Радионов, муж Марфы;
  • 1982 — Ищите женщину — инспектор Гранден;
  • 1982 — Не было печали — Вадим Петрович Потапов, сорокалетний холостяк, директор научно-исследовательского института;
  • 1982 — Просто ужас! — Руслан Иванович;
  • 1982 — Свадебный подарок — Вадим;
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — дядя Аркадий;
  • 1983 — Демидовы — Александр Данилович Меньшиков;
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Иван Фёдорович Шпонька;
  • 1983 — Мы из джаза — Самсонов, начальник «Ассоциации пролетарских музыкантов»;
  • 1984 — Медный ангел — Ларсен, местный профессор;
  • 1984 — Прежде чем расстаться — Бадарин;
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Зотов;
  • 1984 — Трест, который лопнул — Эзра Планкетт, фермер;
  • 1984 — Человек-невидимка — Марвел;
  • 1984 — Через все годы — Орехов;
  • 1985 — Змеелов — Константин;
  • 1985 — Искренне Ваш... — Нимцов, милиционер;
  • 1985 — Опасно для жизни! — Спартак Молодцов;
  • 1985 — Пять минут страха — Леонид Иванович Каретников;
  • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Миша Дятлов;
  • 1986 — Левша — император Александр I;
  • 1986 — На златом крыльце сидели — король Амфибрахий;
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора[en] Ватсона: Двадцатый век начинается — фон Борк, немецкий агент;
  • 1987 — Загон — Сергей Захаров, профессор;
  • 1987 — Мы ваши дети — Виктор Павлович Демидов;
  • 1987 — Первая встреча, последняя встреча — граф;
  • 1987 — Поражение — Яков Иванович Агатов;
  • 1987 — Раз на раз не приходится — Фёдор Романов;
  • 1987 — Шантажист — Фёдор Семёныч;
  • 1987 — Эсперанса — Степан Борщёв;
  • 1988 — Ёлки-палки! — Володя, электрик;
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — Самсон Карраско;
  • 1988 — Запретная зона — Георгий Семенович Прохоров;
  • 1988 — Презумпция невиновности — Бондарев;
  • 1988 — Пусть я умру, Господи — актер Куравлёв (камео);
  • 1989 — Султан Бейбарс — Аноним;
  • 1989 — Вход в лабиринт — Хлебников;
  • 1989 — Лестница — дядя Миша;
  • 1989 — Несрочная весна — хозяин;
  • 1989 — Оно — Василиск Семенович Бородавкин;
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — редактор газеты;
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра — Игорь Иванович Степанов;
  • 1990 — Мордашка — Аркадий;
  • 1990 — Очарованный странник — мужик;
  • 1990 — Самоубийца — Калабушкин;
  • 1990 — Сделано в СССР — Иван Моисеевич;
  • 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются — Иван Трофимович;
  • 1991 — Гангстеры в океане — Собакин;
  • 1991 — Встретимся на Таити — Шнайдер;
  • 1991 — След дождя — Павел Сергеевич;
  • 1991 — Криминальное танго (Фитиль);
  • 1992 — В поисках золотого фаллоса — руководитель круиза;
  • 1992 — Детонатор — старик;
  • 1992 — Как живёте, караси? — самое высокое начальство;
  • 1992 — Контрабандист;
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв;
  • 1992 — Тридцатого уничтожить! — Крот;
  • 1993 — Кодекс бесчестия — Холин;
  • 1993 — «В новогоднюю ночь. Бал в Останкино» («Новогодний огонёк» 1993 года) — часовых дел мастер;
  • 1993 — Зачем алиби честному человеку? — Шалудкин;
  • 1993 — Территория — Данилов Петр Николаевич;
  • 1993 — Чёртовы куклы — Томпсон;
  • 1993 — Провинциальный бенефис — Шмага;
  • 1993 — Скандал в нашем Клошгороде — учитель;
  • 1993 — Личная жизнь королевы — посол России;
  • 1994 — Мастер и Маргарита — Никанор Иванович Босой;
  • 1994 — Приговор — Лео Харман;
  • 1994 — Призрак дома моего — домовой;
  • 1994 — Простодушный — епископ;
  • 1994 — Русский счёт — майор Иван Иванович Сидоров, начальник УВД;
  • 1994 — Русское чудо — импресарио Сеня;
  • 1995 — Барышня-крестьянка — Муромский, помещик;
  • 1995 — Будем жить!;
  • 1995 — Ширли-мырли — американский[en] посол;
  • 1996 — Мужчина для молодой женщины — адвокат Олега;
  • 1996 — Попадальщик;
  • 1997 — Новогодняя история — Дед Мороз;
  • 1997 — Старые песни о главном 2 — Афанасий Борщов;
  • 1998 — Старые песни о главном 3 — Жорж Милославский;
  • 1998 — Стрингер — Митягин;
  • 1999 — Сибирский цирюльник — Букин, вахмистр;
  • 1999 — Ультиматум — Леонид, токарь;
  • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Фон Борк;
  • 2000 — Новый год в ноябре — Кудряшко;
  • 2001 — Сыщики — Лютиков, полковник;
  • 2001 — Серебряная свадьба — писатель;
  • 2001 — Мамука;
  • 2002 — Бригада — генерал МВД;
  • 2002 — Если невеста ведьма — профессор;
  • 2002 — Железнодорожный романс — Чуток, начальник поезда;
  • 2002 — Приключения Даши;
  • 2002 — Стрела любви — проводник;
  • 2003 — Европейский конвой — Остапчук, генерал;
  • 2003 — Сыщики 2 — Савелий Игнатьевич Лютиков;
  • 2004 — Евлампия Романова 2 — Михаил Галин, издатель;
  • 2004 — Сыщики 3 — Савелий Игнатьевич Лютиков;
  • 2004 — Национальная бомба;
  • 2005 — Турецкий гамбит — майор;
  • 2005 — Двое у ёлки, не считая собаки — Хозяин;
  • 2005 — Охота на изюбря — Сокольский;
  • 2005 — Семь Джульетт и два Ромео;
  • 2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Добрыня, дядя и наставник Владимира;
  • 2005 — Улицы разбитых фонарей. Менты-8 — Андрей Петрович Ершов, полковник;
  • 2006 — Была не была;
  • 2007 — Ка-Де-Бо;
  • 2008 — Наследники — глава администрации;
  • 2009 — Книга мастеров — барин;
  • 2015 — Весь этот Джем — отец Леонтий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)