Разместите статью, биографию и пр.[en]
Дмитрий Харатьян Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная
![]() |
Дмитрий Вадимович Харатьян — советский и российский актёр театра и кино армянского происхождения, продюсер, Заслуженный артист Российской Федерации (2000), Народный артист Российской Федерации[en] (2007 год). Знак зодиака — Водолей.
Кумир молодежи на рубеже 80-90-х годов. Дебютировал в фильме Владимира Валентиновича Меньшова «Розыгрыш» (1976). Наибольший успех принесла Харатьяну роль Алеши Корсака в телесериалах «Гардемарины, вперед!» (1987), «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-III» (1992), «Королева Марго» (1995). Снимался также в фильмах «Мордашка» (1990), «Черный квадрат» (1992), «Жених из Майами» (1993), «Кризис среднего возраста» (1997) и др.
Светловолосый мальчик с голубыми глазами — этот образ до сих пор на пике популярности, а сам Дмитрий по сей день является кумиром молодежи и тайной любовью наших мам.
Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык, Ташкентской области.
«Дмитрий Харатьян родился[en] в городе Алмалыке Узбекской ССР. Его отец — Вадим Михайлович Харатьян — преподавал в техническом вузе, мать — Светлана Олеговна Тизенко — работала инженером-строителем. В 1963 году Харатьяны перебрались в подмосковный город Красногорск.
Как рассказывает мама Дмитрия, жили они тогда в типичной коммуналке на несколько семей, жили трудно. Пока мать была на работе, Дима целыми днями пропадал во дворе с мальчишками.
Дмитрий Харатьян вспоминает: «В детстве я несколько раз застревал в трубах. Мне было годика три, мы с соседским мальчиком Вовочкой отправились гулять на близлежащую стройку. В руках у нас были одинаковые свирельки. Я случайно выронил свою свирельку, и мне показалось, что она попала в трубу. Я залез вовнутрь, но вылезти обратно не смог: меня охватил страх, я начал истошно орать, чем насмерть перепугал Вовочку — он убежал, позвал родителей, и те уже помогли мне выбраться.
В другой раз я забрался в бочку на стройке, а когда попытался выбраться, застрял в ней. Бочка повалилась, я начал в ней кататься и опять же истошно орать. Пацаны, игравшие со мной, с перепугу все разбежались. А я вдруг увидел, что ко мне бежит взрослый мужчина. Когда он приблизился к бочке, я так испугался, что он будет ругать меня, что вылетел как пробка из бутылки. С тех пор, видимо, у меня появились зачатки клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства)…».
В 1967 году родители Димы развелись. В том же году Харатьян пошел в школу. Поначалу учился на одни двойки, но затем выровнялся. В старших классах стал заниматься спортом — играл в хоккей, волейбол. В пятом классе увлекся музыкой[en] и стал играть на гитаре в школьном ансамбле. Летом обычно отдыхал в пионерском лагере «Метеор», путевки в который доставала мама. Именно из этого лагеря он и шагнул в большой кинематограф.
Летом 1975 года, закончив восьмой класс, Дмитрий Харатьян в очередной раз отправился в «Метеор». В этом же лагере отдыхала и девочка Галя Ставбунская с Мосфильмовской улицы, которая уже с трех лет часто пробовалась в кино. А тем летом ее пригласили на пробы в фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш», который рассказывал о десятиклассниках. Главным героем в нем должен был стать красивый юноша, поющий и играющий на гитаре. Актера на эту роль искали очень долго, но найти никак не могли. Именно в этот момент Галя и вспомнила про мальчика, который к тому времени стал руководителем ансамбля в пионерлагере и имел большой успех у публики.
Когда смена в лагере закончилась, и все школьники разъехались по домам, Галя позвонила Хартаьяну домой и сообщила: «На «Мосфильме» снимают фильм про десятиклассников. Нужен парень, который поет. Так что бери гитару, и завтра с утра поедем на студию. Вдруг это твоя судьба».
Отправляясь на эту пробу, Дмитрий Харатьян не сильно верил, что именно его кандидатура заинтересует режиссера. Просто хотелось хоть раз в жизни побывать на съемочной площадке, увидеть настоящих киношников. Однако судьба распорядилась по-своему — проба Димы оказалась самой удачной и именно его режиссер утвердил на роль Игоря Грушко».
«Фильм «Розыгрыш» вышел на широкий экран в 1977 году и получил очень теплый прием у публики. В прокате он занял 10-е место, собрав на своих сеансах 33,8 млн зрителей. Песня композитора А. Флярковского «Когда уйдем со школьного двора», прозвучавшая в финале картины, мгновенно стала шлягером в молодежной среде».
«В те же летние дни 78-го в жизнь Дмитрия Харатьяна вошла девушка, которая вскоре стала его первой женой. Ее звали Марина. Судьба свела их на пороге училища имени Щукина, где Марина училась не первый год и куда Харатьяна так и не приняли. Сам он так вспоминает о своей первой супруге: «Жить с моей будущей женой стали когда мне и девятнадцати не было. В двадцать лет я женился. Рано, конечно. Не случайно, что из этого брака ничего хорошего не получилось. Причем по моей вине. Я ведь не хотел жениться. Понимал, что еще пацан, никакой глава семьи, не муж. Да страсти безумной, скажу прямо, не было. Но Марина уже училище уже закончила (она старше меня), ей из Москвы надо было уезжать. И я из ложного представления о благородстве сделал красивый жест. Восемь лет, которые мы с ней прожили, не сделали нас счастливыми. Одно утешение: мы приобрели опыт семейной жизни…»
В январе 1984 года у Дмитрия Харатьяна родилась дочь, которую назвали Александрой. Причем, по стечению обстоятельств, девочка родилась в один день со своим отцом, и даже год по гороскопу у них совпали (оба родились в год Крысы)».
«Поэтому Харатьяну приходилось скрываться от них в номере гостиницы и пить горькую. Кстати, о последней. В те годы она занимала главное место в жизни Харатьяна, что, собственно, послужило одним из поводов к тому, чтобы семья актера распалась».
«…на съемках фильма в Одессе Дмитрий Харатьян познакомился с 18-летней актрисой из Тирасполя Мариной Майко (она в те дни снималась в экранизации бабелевского «Заката»), которая вскоре стала его женой.
Дмитрий Вадимович рассказывает: «Марина жила в той же гостинице, что и я. Так вот, сначала я увидел ее ноги[en] — она была в коротких штанишках. Обратил внимание: стройная, высокая блондинка с голубыми глазами[en] — в общем эталон. Спросил: «Кто?» Мне объяснили. Стали мы с ней гулять по пляжу, разговаривать.
Оригинальность нашего знакомства — она вообще не знала, кто я. Чем гордится до сих пор. Если многие западали на «артиста известного», то она, как ни странно, кино не увлекалась и меня в нем не помнила. И она же была «Мисс Тирасполь», это с ней носились, а она на всех смотрела свысока…»
Стоит отметить, что роман Дмитрия, едва начавшись, чуть не завершился трагедией. Дело было так. После съемок в Одессе, Марина отправилась на досъемку в Евпаторию. Туда же вскоре приехал и Дмитий Вадимович. Причем, чтобы совместить приятное с полезным, он решил приобрести на местном автомобильном[en] рынке первый в своей жизни автомобиль[en]. Им оказался подержанный «Nissan».
«В 1996 году в жизни Дмитрия произошло сразу несколько событий, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, в августе он наконец-то официально оформил свои отношения с Мариной Майко. Это событие молодые отметили в клубе «Кино», где по этому случаю собрался чуть ли не весь столичный бомонд». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 554.
В прессе его часто называют армянином по отцу и гардемарином по матери, и в этой шутке есть немалая доля правды. На четверть актер действительно армянин по отцу, и из-за своей нерусской фамилии он даже испытывал сложности в профессии. Однажды ему предложили роль Пушкина, он удачно прошел пробы, на которых с помощью гримеров удалось достичь даже портретного сходства. Но худсовет его не утвердил — великого русского поэта не мог играть актер с армянской фамилией.
Всесоюзная популярность пришла к нему в 1987 году, когда он сыграл роль Алеши Корсака в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Правда, на эту роль был уже утвержден другой актер — Юрий Мороз, но он был занят съемками своего дипломного фильма и отказался от участия в этом проекте. Харатьян появился, когда съемки были уже в самом разгаре. Долго убеждать режиссера не пришлось — он только начал петь «Как жизнь[en] без весны, весна без листвы…», Дружинина поняла, что она нашла главного героя. После выхода фильма на актера обрушилась невероятная популярность — девушки присылали мешки писем, преследовали его повсюду и одолевали вниманием. Правда, звездной болезни ему удалось избежать — по признанию актера, у него всегда была заниженная самооценка, что и спасало. Свой успех Харатьян был склонен объяснять скорее везением и счастливым стечением обстоятельств, чем собственной гениальностью.
Эта роль стала знаковой для Харатьяна и на долгие годы стала его визитной карточкой. Возможно, это было заложено генетически: «Мои прадеды были дворяне, не слишком известного рода, но с титулами. Линия гардемаринов пошла от прапрадеда (по матери) Степана Гамзекова. Он был мореплавателем, а потом — управляющим островом Унгун на Алеутских островах. И женился он на алеутке. От них и начался род гардемаринов. Мой прапрадедушка, например, тоже им был. Его 1917-м году расстреляли в Хельсинки революционные матросы. Ему было всего 27 лет. И гардемарина Алексея Корсака я сыграл, когда мне исполнилось 27 лет. Поэтому, я думаю, что «Гардемарины» появились в моей жизни не случайно. Это зов предков», — рассказывал актер.
О том, что такое точное попадание «в десятку» — одновременно и удача, и беда для актера, Харатьян понял позже. Ни зрители, ни режиссеры не хотели его видеть в другом амплуа. Актер признавался: «Есть шлейф, который, как мне кажется, мешает режиссерам разглядеть во мне что-то новое, иное. И вообще, это отдельная работа для режиссера — менять сложившийся актерский образ. Парадокс — чем ярче ты сыграешь роль, тем сложнее тебе потом сосуществовать с этим ярким образом в профессии… За успех яркого образа потом приходится расплачиваться всю актерскую жизнь».
Первый серьезный кризис настиг актера в 33 года. До этого возраста он жил «наотмашь» — пил, курил, не спал по несколько дней, не заботился[en] о своем здоровье[en] и внешнем виде. Актер признается, что даже начал спиваться и превращаться в запойного алкоголика. К тому же, после «Гардемаринов» наступило пресыщение — все цели были достигнуты, внимания и славы было слишком много. В течение двух лет он пребывал в тяжелейшей депрессии, выйти из которой помог психотерапевт. В 37 и в 42 года Харатьян пережил еще два кризиса. Однако точку в своей разгульной жизни он поставил сам — говорит, что сработал инстинкт самосохранения. С тех пор у него произошла серьезная переоценка ценностей, он занялся своим здоровьем и изменил образ жизни.
Долгое время Харатьян был заложником образа романтического героя, но, начиная с фильма «Тайны дворцовых переворотов», он начал играть «исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев». Смене имиджа способствовали и те изменения, которые произошли с возрастом с самим актером: «На самом деле я давно вырос. Время гардемаринов уже в прошлом… Я начинал романтиком, но романтизм свойствен больше молодым людям, верящим в идеалы, в любовь, дружбу, добро. А мне всё-таки уже 50 лет. Не могу сказать, что с годами я стал желчным, но тем не менее многие иллюзии меня уже покинули. И наши гардемарины для меня — герои минувших лет. Мне неинтересно всю жизнь оставаться Алёшей Корсаком».
11 марта 2014 года Дмитрий Вадимович подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина[en] по Украине и Крыму. В июле 2015 года за позицию по событиям 2013—2014 годов и ведение концерта «Мы вместе» был включён Украиной[en] в перечень российских деятелей культуры, создающих угрозу национальной безопасности страны, а также объявлен «персоной нон грата» на территории страны.
«Песня о дружбе» | |
«Песенка о шпаге» | |
«Не вешать нос» — с Олегом Анофриевым | |
«Песня о любви» — со Светланой Тарасовой |
Год — Название фильма — Роль:
Песня про Диму:
«Влюблённый самолёт» — Лариса Черникова |
Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, делитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :) И чуть ниже оставьте комментарий. |
Найти ещё что-нибудь интересное:
Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Когда-нибудь Ваши дети[en]-внуки зайдут сюда и увидят знакомое имя...
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.
Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:
Разместить статью, биографию[en]
Политика конфиденциальности
Связь, прислать биографию
Главная