Михаил Державин Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Михаил Михайлович Державин — биография

Михаил Михайлович Державин

Михаил Михайлович Державинроссийский актер театра, кино и эстрады, народный артист Российской Федерации[en]. Знак зодиака — Близнецы.

С 1959 в Московском театра имени Ленинского комсомола. С 1967 в Московском театре на Малой Бронной, с 1969 в Московском театре сатиры. Среди театральных работ Михаила Михайловича роли в спектаклях: «Обыкновенное чудо», «Маленькие комедии большого дома», «Прощай, конферансье», «Горе от ума». В кино дебютировал в фильме «Они были первыми», снялся также в кинокартинах «Бабник» (1990), «Моя морячка» (1993). Выступал на эстраде в дуэте с Александром Анатольевичем Ширвиндтом.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в творческой семье. Его отец — Михаил Степанович — был известным артистом Театра имени Вахтангова, народным артистом России, лауреатом Сталинских премий, мать — Ираида Ивановна — училась в училище при Московском театре революции, но из-за рождения[en] детей — сына и двух дочерей — вынуждена была бросить учебу.

Семья Державиных жила в самом центре Москвы — напротив Собачьей площадки, на месте которой сегодня пролег Калининский проспект. Место было весьма колоритное, богатое всякого рода знаменитостями.

М. Державин вспоминает: «На Собачьей площадке стояли пивные, каждая из которых имела свое собственное имя. Та, которая была рядом с домом, где жил академик Николай Вавилов, называлась Вавиловкой. Она была знаменита не только тем, что зимой там подавали подогретое на плиточке пиво с крабами на закуску, но и тем, какие люди там собирались. Ходить в Вавиловку я начал, кажется, с самого младенчества — не выпивать, а смотреть на великих, а это тоже своего рода наркотик

В 1943 году (когда Державины вернулись из эвакуации в Москву) Миша пошел учиться в школу, которая находилась недалеко от дома — в Серебряном переулке. В 9 лет впервые влюбился[en] в девочку, которую звали Люся. Михаил Державин вспоминает: «Когда наша семья вернулась в Москву, я посмотрел фильм с Диной Дурбин. Она была такая, как мне казалось, курносенькая и голубоглазенькая, и очень мне понравилась. А по соседству с нами жила девочка Люся. Мне казалось, что она - вылитая Дина Дурбин, такая же голубоглазая, курносая, с локонами беленькими. Влюбился я в нее страшно.

А мне тогда купили новое пальто с большими черными пуговицами. И вот однажды, когда мы катались с горок и валялись в сугробах, она подошла ко мне и сказала: «Миша, у тебя сейчас пуговица оторвется». А я посмотрел на нее и поцеловал в розовую щеку. А она не убежала, не ударила, а тоже молча посмотрела на меня и поцеловала.

А потом я у старьевщиков-татар, которые ходили по улицам и собирали ненужные вещи, выменял маленького лебедя — игрушку, сделанную из воска и подарил ее Люсе. И она сказала: «Миша, я буду помнить тебя всю жизнь».

Потом их семья уехала в эмиграцию — это была «первая волна», она уже давно живет за рубежом, ей под шестьдесят, и она совершенно не похожа на Дину Дурбин…».

Когда Михаилу Михайловичу Державину было 15 лет, скончался его отец — Михаил Степанович Державин. На руках у его матери (ей тогда было 33 года), которая работала на комбинате Всероссийского театрального общества (там она рисовала косынки), осталось трое несовершеннолетних детей[en]. Чтобы помочь семье, Михаилу пришлось совмещать учебу в школе с ночными подработками на «Мосфильме». Вскоре он перешел в вечернюю школу, но так как «Мосфильм» справок о работе не давал, ему пришлось оформить фиктивную бумажку о том, что он работает гримером в Вахтанговском театре.

В 1954 году Михаил закончил школу и поступил в Театральное училище имени Щукина.

В первый раз Михаил Державин женился в конце 50-х на своей однокурснице по «Щуке» Екатерине Райкиной (дочери Аркадия Исааковича Райкина). Отношения с именитым тестем у Державина складывались прекрасно. Когда однажды Державину потребовался костюм для выступления в концерте, помог ему в этом именно Аркадий Исаакович — отдал один из своих. Выступление прошло прекрасно, и Державин, окрыленный успехом, похвастался перед тестем. Тот в ответ изрек: «Миша, даже если бы ты молча стоял на сцене, все равно был бы успех. Ведь ты выступал в моем костюме!».

Однако первый брак Михаила Державина оказался не крепким. По его словам, они с женой работали в разных театрах (Екатерина — в Театре имени Вахтангова), своей квартиры у них не было, и эта неустроенность убила их любовь. Они развелись, но навсегда остались друзьями.

Второй женой Михаила Державина в середине 60-х стала дочь еще одного известного в стране человека — Нина Буденная (дочь советского военачальника Семена Михайловича Буденного). Она в ту пору была студенткой факультета журналистики МГУ. Так Державин попал в знаменитый дом на улице Грановского, в компанию маршалов, генералов и высоких партийных начальников. Этот брак продлился дольше первого — 16 лет, в нем у Державина родилась дочь Маша.

В 1981 году Михаил Державин женился в третий раз. Теперь его избранницей стала певица Роксана Рубеновна Бабаян.

«Время любви» — исп. Бабаян

Державин вспоминает: «На излете своего предыдущего брака я решил провести отпуск в работе и отправился с группой московских артистов на праздничные концерты в Джезказган. Нас собрали утром в аэропорту Домодедово. Было прекрасное летнее утро. И когда мы отправились по летному полю пешочком к самолету, я обратил внимание на прелестную, стройную, черноволосую женщину в темных очках, которая быстрыми мелкими шажками шла чуть поодаль. Полюбопытствовал у Бориса Владимирова (знаменитой Авдотьи Никитичны и сводного брата): «Кто это?» — «А-а, нравится, — как обычно, начал «играть» он, — ты ведь у нас черненьких любишь… Это Роксаночка Бабаян, наша любимица.

Перед отлетом мы с ребятами выпили, поэтому в самолете я осмелел и подсел к Роксане. Она читала толстенный детектив. Слово за слово, разговорились… Оказалось, у нее тоже нелады в семье. В Казахстане мы много общались, а когда вернулись в Москву, Роксана на три месяца уехала в Африку на гастроли. Но лишь только она вернулась, я разыскал ее и сказал, что все решил… Она была поражена, да и сам я не ожидал от себя такой прыти. Да и никто, даже мой ближайший друг Александр Анатольевич Ширвиндт. Помню, уже после возвращения Роксаны я сказал ему: мол, знаешь, Шура, случилась со мной необыкновенная вещь — любовь. «Ну, — говорит он, — давай устроим смотрины!» И вот на его знаменитом громадном, утопающем в цветах балконе, который больше, чем квартира, и где у нас отмечались всякие торжества, мы устроили прием, придумав какой-то смешной повод. Но настоящий повод был посмотреть, что за любовь у меня такая… Пришли и Эльдар Рязанов, и Зиновий Гердт, и я с Роксаной. Шутили, выпивали, а в середине вечера Шура отозвал меня и говорит: «Надо брать!»

Свою жизнь молодожены начали буквально с нуля, оставив все свои сбережения предыдущим половинам. Затем они жили в доме на улице Вахтангова (здесь же, на втором этаже, живет и мать Державина Ираида Ивановна), имеют две машины[en] (джип «Сузуки-саки» у Михаила, «Ниссан» — у Роксаны), собственную дачу в Мелихово.

Почему-то все убеждены в том, что певец Андрей Державин — мой сын. Нет. Мне часто приходят письма такого примерно содержания: почему ваш сын Андрей Державин поет, как Роксана Бабаян, а внешне похож на Ширвиндта? Язвительных очень много — дескать, проталкивают своего сынка. С Андреем мы знакомы, и Роксана ему однажды в трудную минуту помогла, но никакого отношения к сцене эта история не имеет…

Детей у нас с Роксаной нет. Хотя я люблю ее подзадоривать в этом плане: «Роксаночка, представляешь, какая у нас была бы девчушка, как в индийском кино…» А она в ответ, что нам достаточно и Петьки. Петька — это сын моей дочки Маши, с которой Рокса замечательно ладит. И племянника моего, Мишку, Рокса тоже практически вырастила и воспиталаФедор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 69.

На фото: Михаил Державин в роли Бориса в фильме Генриха Габая "Лебедев против Лебедева":

Признания и награды

Фильмография

Год — Название фильма — Роль:

Роли в театре

Московский театр сатиры (с 1967 года)

Год — Название спектакля — Роль:

Московский театр имени Ленинского комсомола (1959—1967 гг.)

Телеспектакль

Телевидение

Радио

Озвучивание мультфильмов

 10 правил из жизни Михаила Державина

О жизни:

Нужно вовремя осознать, что ты счастливый обладатель редкостного билета на бал под названием "Жизнь"[en], который достался далеко не каждому желающему.

О театре:

С самого детства я был уверен, что главное место на земле — это театр и все события и происшествия вертятся вокруг него.

О профессии актёра:

Профессия актёра — чудесная и удивительная, но есть у неё один минус. Она зависима. Порою ждешь подолгу новой интересной роли с новыми яркими красками, развитием характера, глубоким проникновением в жизнь персонажа, с интригующим и органичным текстом.

О звёздах:

Раньше у нас было только две звезды — Раневская и Орлова. А что теперь? Спел человек на Первом канале пять песенок под фонограмму — и вся пресса переполнена сообщениями типа: звезда такой-то провёл вечер в ресторане с любимым человеком. Вам не смешно?

О современном юморе:

Конечно, сейчас юмор перестал быть художественным, тонким и изящным. В моде юмор тупой, тупой и ещё тупее.

О собственном таланте:

Я не талантливый! Валентин Николаевич Плучек подразделял актёров на способных, даровитых и талантливых. По его классификации, я — даровитый. И я с этой оценкой полностью согласен.

О дуэте с Александром Ширвиндтом:

Шура — худрук, а я — труппа, причём и мужской состав, и женский.

Михаил Державин и Александр Ширвиндт

О любви:

Главное лекарство для мужчины — это женщина. Так же и наоборот: для женщин нет ничего лучше, чем надёжный, сильный и любящий мужчина. Когда мы видим в глазах[en] друг друга азарт, блеск, огонь — в этом залог счастливой семейной жизни.

О смерти:

Мы, артисты, за свою творческую жизнь множество раз переиграли смерть, как бы отрепетировали её и вроде привыкли умирать, нам не страшно. Смерть для нас — чисто психологически — не событие из реальной жизни, а будто бы одна из ролей.

О надежде:

Моя профессия сродни чуду. Благодаря ей я иначе смотрю на жизнь. Со светлой надеждой, с радостью, без страха.

Песни и произведения в исполнении Михаила Державина

«Деревянные Лошадки» - совм. с Валентиной Шарыкиной
«Песня о воде» - с А. Ширвиндтом
«Моя Морячка»
«Ярмарка Чудес» (с Александром Ширвиндтом)
«Фокс - Воришка» - с Марией Ароновой
«Шимми - Баядера» - с Татьяной Шмыга
«Из любви к искусству» - О. Генри
«Дуэт Фомы и Филиппа» - с Ал. Ширвиндтом
«От Гибралтара» (из пьесы Б. Брехта "Трёхгрошовая опера") - с Андреем Мироновым
«Восточный гороскоп» - с Бабаян и Ширвиндтом
«Песенка для карнавала» - с  Ширвиндтом
«Любовь»

Михаил Державин скончался 10 января 2018 года в Одинцово, Московской области, после продолжительной болезни[en].

Прощание с артистом прошло 15 января 2017 в Театре Сатиры, в Москве. Свои соболезнования вдове Михаила Державина — Роксане Бабаян выразили худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, вдова первого президента России Наина Ельцина, актеры Вера Алентова, Наталья Селезнева, Эммануил Виторган и другие. Похоронен на старой территории Новодевичьего кладбища, на семейном участке его отца, легендарного артиста театра им. Вахтангова, рядом с могилой Николая Васильевича Гоголя.

Михаил Михайлович Державин

Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Нажимая в комментарии на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных:

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)

Политика конфиденциальности