Присоединяйтесь к проекту SkyWay, потому что это выгодно

Подписаться
7 декабря родились[en]: Федор Матвеевич Апраксин, Пьетро Масканьи
Скончались[en]:
Цицерон Марк Туллий, Иннокентий IV, Роберт Листон

Валентин Гафт Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События / Главная

Валентин Иосифович Гафт — биография

Валентин Гафт

Валентин Иосифович Гафт — российский актер театра и кино, народный артист России[en]. Знак зодиака — Дева.

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Василия Осиповича Топоркова). С 1969 — в театре «Современник». Игре Валентина Гафта свойственны интеллектуальная острота и ирония, часто тяготеющая к едкому сарказму. Роли: Глумов («Балалайкин и К°» по Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину - настоящая фамилия Салтыков), Джордж («Кто боится Вирджинии Вульф» Эварда Олби), Рахлин («Кот домашний средней пушистости» Владимира Николаевича Войновича и Григория Израилевича Горина — настоящая фамилия Офштейн) и др.

Снимался в фильмах «Гараж» (1979), «Воры в законе» (1988), «Анкор, еще Анкор!» (1992), «Небеса обетованные» (1991); телефильмах «Таня» (1974), «Дневной поезд» (1976) и др. В 2002 году Валентин Гафт снялся в картине Эльдара Александровича Рязанова «Старые клячи», в 2002 — в фильме «По ту сторону волков».

Автор книг: «Стих и эпиграмма», «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» и «Тени на воде».

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Семья Гафтов жила на улице Матросская Тишина в окружении самых разных по духу учреждений: напротив — психиатрическая лечебница, чуть правей — тюрьма, левей — студенческое общежитие и рынок. Как выражается сам Гафт, «весь мир в миниатюре».

Театром Валентин Гафт увлекся еще в школьные годы, когда занимался в драматическом кружке. Поэтому после выпускных экзаменов вопрос куда идти для него был уже ясен. Тем более что в творческих вузах не надо было сдавать нелюбимые Гафтом математику и физику. И он выбрал Школу-студию МХАТ. Поступил туда с первого же захода, причем во многом благодаря помощи знаменитого актера Сергея Дмитриевича Столярова. А дело было так.

За пару дней до экзамена Валя шел домой через парк Сокольники и внезапно увидел мужчину, степенно вышагивающего по одной из тропинок. Присмотревшись, Гафт узнал в нем одного из любимых своих актеров — Столярова. Видимо, сомнение и неуверенность в предстоящем экзамене сидели в Гафте столь глубоко, что он решился попросить совета у знаменитого актера. Подошел к нему и сказал: «Извините меня, пожалуйста, но я поступаю в Школу-студию МХАТ и очень волнуюсь. Не могли бы вы меня послушать?» Столяров в первые несколько секунд с удивлением смотрел на юношу, осмелившегося прервать его прогулку, но затем улыбнулся и сказал: «Послушать я вас, конечно, могу. Но только не здесь». — «Где же?» — вырвалось у Гафта. — «У меня дома. Приходите ко мне завтра, предварительно позвонив», — и Столяров написал на клочке бумаги номер своего домашнего телефона».

В 1958 году Гафт дебютировал в Театре сатиры.

«…то ли присутствие в зале его родных и близких, среди которых была и его невеста — манекенщица Елена Изоргина, но роль он провалил».

«Он сказал родителям и своей невесте, что его оставили в театре с испытательным сроком, хотя на самом деле его не взяли даже рабочим сцены. Обман продолжался в течение нескольких недель, и все это время Валентин безуспешно искал себе работу. Денег не было, поэтому он втихаря продавал что-то из своих вещей. А на вырученные деньги дарил своей невесте и ее матери конфеты. Ведь они всерьез считали, что он работает в одном из самых известных театров столицы.

В конце концов Валентин Иосифович нашел себе работу — его приняли в труппу Театра на Спартаковской, которым руководил один из самых знаменитых молодых режиссеров Андрей Александрович Гончаров. А чуть раньше этого события произошло еще одно, не менее приятное — Валентин Гафт женился на Елене Изоргиной».

«…с Еленой Изоргиной, от которой у него дочь, они развелись в конце 80-х годов. Теперь она работает в «мужском» МХАТе и является женой кинодраматурга Даля Орлова.

Что касается Валентина Гафта, то его сердце[en] сегодня тоже не свободно — оно занято актрисой Ольгой Остроумовой».

«В 1995 году, отметив свое 60-летие, Валентин Гафт развелся со второй женой — виолончелисткой Аллой. А через несколько месяцев после этого судьба свела его с Остроумовой — на выступлении в одном из кафе в Сокольниках. Причем идти туда Гафт не хотел, но, узнав, что там будет Остроумова, свой отказ взял обратно. По его же словам, на Остроумову он «положил глаз[en]» еще в 1978 году, когда вместе с нею снимался в «Гараже». Но тогда, наведя о ней соответствующие справки в актерской среде, он узнал, что она несколько лет как замужем, имеет дочь. И Гафт постарался забыть о ней. И вот в середине 90-х былые нежные чувства к этой женщине вновь заставили сердце Гафта учащенно биться.

После того выступления Валентин Гафт пригласил Остроумову в ресторан, она приглашение приняла. Так начинался этот роман, который в конце концов и стал достоянием гласности». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 202 - 203.

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Иосифович  отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии.

Все режиссеры, с которыми работал Гафт, отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актера огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие). Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством.

Валентин Иосифович является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степени и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии им. Смоктуновского… В настоящее время Валентин Иосифович Гафт живет и работает в Москве, увлекается спортом и музыкой.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
  • Орден Дружбы (11 августа 1995) — за заслуги перед государством[en] и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
  • 1984 — народный артист РСФСР;
  • 1995 — Лауреат Царскосельской художественной премии;
  • 1995 — Лауреат театральной премии имени И. М. Смоктуновского (первый лауреат премии);
  • 2007 — Лауреат международной театральной премии имени К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актёрского искусства России»;
  • 2009 — Лауреат Премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшее соло»;
  • 2011 — Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро»;
  • 2012 — Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф»;
  • 2012 — Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру»;
  • 2015 — Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (Российский фонд культуры).

Фильмография Валентина Гафта

  • 1956 — Убийство на улице Данте — Руже;
  • 1958 — Олеко Дундич — сербский солдат;
  • 1960 — Русский сувенир — Клод Жерар, французский композитор;
  • 1960 — Нормандия-Неман — Милле;
  • 1961 — Подводная лодка — Джим Темпл;
  • 1965 — Мы, русский народ — Боер;
  • 1966 — Два года над пропастью — офицер в ресторане;
  • 1967 — Первый курьер — жандармский офицер;
  • 1968 — Интервенция — Длинный, французский солдат;
  • 1968 — Новенькая — Константин Фёдорович, тренер сборной;
  • 1968 — Калиф-аист — Кашнур, волшебник;
  • 1969 — Жди меня, Анна — клоун;
  • 1969 — Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия;
  • 1970 — Удивительный мальчик — доктор Капа;
  • 1970 — Дорога на Рюбецаль — Апанасенко;
  • 1970 — О любви[en]Николай Николаевич, муж Веры;
  • 1971 — Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов;
  • 1971 — Разрешите взлёт! — Азанчеев;
  • 1971 — Человек с другой стороны — Андрей Извольский;
  • 1971 — Заговор — Кейси;
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Геверниц, сотрудник Даллеса;
  • 1973 — Цемент — Дмитрий Ивагин;
  • 1974 — Таня — Герман Николаевич Балашов;
  • 1974 — Жребий — Иннокентий Жильцов;
  • 1974 — Иван да Марья — казначей;
  • 1974 — Москва, любовь моя — балетмейстер;
  • 1974 — Чудо с косичками — собеседник;
  • 1975 — Ольга Сергеевна — Троянкин;
  • 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий;
  • 1975 — На всю оставшуюся жизнь — Крамин, парализованный младший лейтенант;
  • 1975 — Из записок Лопатина — Лопатин;
  • 1976 — Бешеное золото — Гораций Логан;
  • 1976 — Дневной поезд — Игорь;
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский, режиссёр;
  • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — Павел, режиссёр;
  • 1977 — Почти смешная история — попутчик в поезде, снабженец;
  • 1977 — Схватка в пурге — грабитель-рецидивист Чужак;
  • 1978 — Кентавры — Андрес, заговорщик;
  • 1978 — Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, «Малыш»;
  • 1978 — Игроки — Степан Иванович Утешительный;
  • 1979 — Гараж — Валентин Михайлович Сидорин, председатель правления гаражного кооператива, ветеринар;
  • 1979 — Мужчины и женщины — Георгий;
  • 1979 — Сегодня и завтра — Рассолов;
  • 1979 — Утренний обход — Алик;
  • 1979 — Циркачонок — Жорж;
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — полковник Иван Антонович Покровский, командир кавалерийского полка;
  • 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского / Король;
  • 1980 — Три года — Ярцев;
  • 1982 — Если враг не сдаётся… — Штеммерманн, немецкий генерал;
  • 1982 — Похождения графа Невзорова — текст от автора за кадром;
  • 1982 — Суббота и воскресенье (к/м) — психолог;
  • 1982 — Таможня — Владимир Николаевич Никитин, начальник группы досмотра;
  • 1982 — Чародеи — Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института НУИНУ;
  • 1983 — Гонки по вертикали — Лёха Дедушкин, вор-рецидивист по кличке «Батон»;
  • 1984 — Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты;
  • 1985 — Контракт века — Смит, агент ЦРУ;
  • 1985 — Про кота… — Людоед;
  • 1986 — Год телёнка — Валериан Сергеевич;
  • 1986 — Мой нежно любимый детектив — Лестер, инспектор;
  • 1986 — По главной улице с оркестром — Константин Михайлович Виноградов, музыкальный аранжировщик;
  • 1986 — Фуэте — Поэт;
  • 1986 — Путешествие мсье Перришона — майор Матье;
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты — Одиноков;
  • 1987 — Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников, сотрудник серпентария;
  • 1987 — Время летать — Виктор;
  • 1987 — Жизнь Клима Самгина — Валерий Николаевич Трифонов, офицер-пьяница;
  • 1988 — Воры в законе — «авторитет» Артур;
  • 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Василий Иванович Скамейкин;
  • 1988 — Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов;
  • 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Берии;
  • 1989 — Визит дамы — Альфред Илл, разорившийся лавочник;
  • 1990 — Самоубийца — конферансье;
  • 1990 — Футболист — Норов;
  • 1991 — Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, предводитель нищих бомжей по прозвищу «Президент»;
  • 1991 — Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия;
  • 1991 — Ночные забавы — Михаил Фёдорович Езепов, любовник Анны, начальник Силина;
  • 1991 — Террористка — Виктор;
  • 1992 — Анкор, ещё анкор! — Фёдор Васильевич Виноградов, полковник;
  • 1993 — Хочу в Америку[en] — Эпштейн;
  • 1994 — Мастер и Маргарита — Воланд;
  • 1994 — Я свободен, я ничей — Чесноков;
  • 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Актёр;
  • 1997 — Сирота казанская — Павел Оттович Брумель, фокусник;
  • 1999 — Небо в алмазах — заместитель министра;
  • 2000 — Старые клячи — Дубовицкий, генерал;
  • 2000 — Дом для богатых — Роман Петрович;
  • 2000 — Нежный возраст — Саледон-старший;
  • 2001 — Часы[en] без стрелок;
  • 2002 — По ту сторону волков — Игорь Алексеевич Голощёков, врач[en];
  • 2003 — Дни ангела — Виктор Зуев;
  • 2003 — Каждый взойдёт на Голгофу — дядя Саша;
  • 2004 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Олег Константинович, вице-дедушка;
  • 2004 — Всё начинается с любви;
  • 2005 — Девять неизвестных — Виктор Севидов, миллиардер;
  • 2005 — Лебединый рай — Гришин;
  • 2005 — Мастер и Маргарита — первосвященник Каифа; человек во френче;
  • 2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — Борис Глебович Перловский, политтехнолог;
  • 2007 — 12 — 4-й присяжный;
  • 2007 — Ленинград — режиссёр театра;
  • 2009 — Осенние цветы — Альфред;
  • 2009 — Притяжение — Александр Николаевич;
  • 2009 — Книга мастеров — волшебное зеркало;
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — еврей, заключённый Пимен;
  • 2010 — Семейный дом — Василий Петрович Швец, сосед Соколовых;
  • 2011 — Морпехи — Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог;
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Мендель Герш;
  • 2013 — Студия 17 — Андрей Иванович Дорохов советский режиссёр;
  • 2013 — Ёлки 3 — Николай Петрович, одинокий пенсионер;
  • 2013 — Путь лидера. Огненная река. Железная гора — Аркадий Иосифович Преображенский;
  • 2014 — История одной старушки — Гавриил Моисеевич Фишман;
  • 2014 — Разрывая замкнутый круг — Аркадий Иосифович Преображенский, профессор Карагандинского университета;
  • 2016 — Млечный путь. (Википедия)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)
И чуть ниже оставьте комментарий.

Подпишитесь на новости

rss to-name.ru  email to-name.ru  twitter to-name.ru

Рекомендуемый контент:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Значение имени

Есть что сказать, дополнить или заметили ошибку? Поделитесь!
Спам, оскорбления, сквернословие, SEO-ссылки, реклама, неуважительное обращение, и т.п. запрещены. Нарушители банятся.

Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Кто сам ничего не умеет и не может сделать, тот первым лезет критиковать и делает это бесцеремонно. Ну, небезупречный сайт, местами белыми нитками шит, кое-где ссылки сдохли - пусть даже так. Никто не запрещает сказать об этом... но где же элементарная деликатность? И чем ничтожнее критикан, тем он наглее (Бальтасар Грасианов, виртуальный философ и кибер-маньерист, кавалер Ордена Бинокля)